书香伴我成长作文
我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。——刘白羽
敝人爱好不少,运动,游戏皆在行,但唯独对于读书情有独钟。于是我在买书,读书间忙的不亦乐乎。
从小到大,对于书本就有一种说不清的情愫。家中一直有一个大书柜,闲来无事,就会爬上书柜,翻翻书,充实充实自己的脑袋。看过的书中,最令我不能忘的,还是《红楼梦》吧。静静的午后,坐在窗台上,任暖暖的阳光洒在身上,抿一口橙汁,拿起《红楼梦》,慢慢地融入大观园。感觉自己也像是在和众姐妹们谈诗作画,好不快活!那多愁善感的林黛玉,无不牵动着我的心弦。葬花时的愁苦,作诗时的洒脱,玩笑时的娇嗔。千古的奇女子,为何曹雪芹给你这般命运!每当看到此处,我的心也便沉重。这是看书的感受,独上高楼,望尽天涯路。
随着时间的推移,书柜里的书籍已满足不了我的需求。每每经过书店,总是恋恋不舍地看上几眼,往前走了几步后便退回书店。于是,我经历了选书的惬意,付钱的辛酸,得书的快意。尽管,那几百页纸是我的零用钱积蓄,但精神的满足也使我乐此不疲。神游其中,怡然自得。这便是第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
人生无常,书籍教会我怎样生活。保尔 柯察金教会我要坚强;刘邦告诉我要学会灵活;张居正告诉我要学会变通。我发现,在我读书的过程中,书籍便收藏了我的无知,懵懂,任性......这便是读书的第三阶段:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
书是冬日的暖阳,让冰冷的心温暖如春;
书是黑夜的繁星,照亮着我们前行的道路;
书是湖边倒垂的杨柳,让我们流连忘返。
让书香伴我们成长,让书香润我的心田。
谢谢大家!