优秀成长的作文
德国有一个咖啡连锁店,不但咖啡卖得便宜,还卖各种价廉物美的生活用品。我是这个连锁店忠诚的客户。直到有一次,儿子跟我说,不许再买这个牌子的咖啡,我觉得很奇怪。说起来,儿子和这个家族的孩子还是同学。开家长会时,妈妈们见了面也都是客客气气的。儿子说,这个公司让很小很小的非洲孩子在咖啡地干活,只付人家很少很少的钱,所以他家的咖啡这么便宜,是剥削出来的。我很有正义感地跟他说,以后我们家再不买这家的咖啡了。
这话说出去很容易,做起来非常难,因为别的牌子的咖啡普遍贵出很多。而咖啡是常用食品,差不多每两个星期就要买一次。一个人走过既便宜又好的咖啡店,过门不入,去买贵出一半、有时甚至是一倍的咖啡,是不是有点不正常呢?满德国喝咖啡的人,难道非要我一个人去忧国忧民?我坚持几个月以后,终于放弃了我的正义行为。
前几天偶然看到一个关于这个咖啡连锁的纪录片,记者们又一次跟踪到非洲,又一次拍摄到非洲小孩收获咖啡豆的镜头。其中有一个8岁的漂亮男孩子,很明亮的大眼睛,一路翻山越岭,走了十几公里,把满满一袋咖啡豆背到收购处。他这样背了一天,得到3欧元。记者问他这是不是一天劳动的报酬,他露出洁白的牙齿,笑眯眯地说,这是我一家人今天的工钱。
看完电视我很激动地给儿子打电话,他很安静地听着。当听到我说,我以后真的不买这个牌子的咖啡时,他很冷静地说,你不用这么做,你以为那些卖得贵的咖啡就不是非洲小孩背下山的?只要是非洲的咖啡,都是小孩子背出来的。那些卖得贵的牌子,既剥削了非洲孩子,又剥削了你,所以说,你还是买他家的咖啡吧。
我一时说不出话来,不是因为别的,只是为他这样的冷静。他又说,如果你真的要坚持正义,那只有一个办法,我问是什么办法?他说,你们就不要再喝咖啡,改喝茶。他停顿了一下说,不过,如果是印度或斯里兰卡的茶,一定也是童工的劳动,这个世界就是这样的。
我放下电话,心里有点失望。他说的句句在理。他现在在联邦经济研究所作研究,秋天将攻读博士。他已经成人了。可不知为什么,我更怀念以前那个一腔热血,天真勇敢地追求公平正义的小男孩,那时他经常说,这个世界不应该这样的。也许,这就是成长,得到很多,失去的也很多。