优秀成长的作文
唐诗、宋词、元散曲,再加上《论语》、现代诗,构成了这次校园“诗词王”的参赛内容。参赛前,每一位选手都捧书诵读、背诵,每一位选手都兴致勃勃,我也是其中一员!
午休结束后,我飞快地跑到主席台抽签,结果一抽,悲了个催——2号,哎!又不能换号,我只好坐在2号座位上。说不紧张,那是骗人,当时只觉得手脚冰凉——台上主持人、评委虽都是熟悉的面孔,可这儿谁都那么严肃;台下,黑压压的一片,坐满了全校两千多师生…………不一会儿,就开始比赛了。
第一关:顺利过关
到我2号选手了,主持人大声地说:“请你朗诵《总得有人去》。”我一听,心里高兴地不得了,乐开了花,因为这一首诗,是我最熟的一首。我有力地朗诵着:“总得有人去擦擦星星,它们看起来灰蒙蒙…………”背完了,老师笑着说:“恭喜你,顺利过关。”台下响起一片掌声,震耳欲聋,我心里高兴极了,哈哈哈!此时的我非常得意。
第二关:勉强通关
两个两个地PK,我的对手是小美同学,我是A号,她是B号,一般由A号先答题,当主持人问:“请A好同学答题,请问《元日》是哪个朝代的那位诗人?”我先回答:“宋朝的陆游,哦不,是宋朝的额…………宋朝的王安石,嗯对,王安石。”这样忐忑了一会儿,而这一次,小美她下了,哈啊哈,这次,我更得意了。
第三关:out出局
剩下的七个人,就直直地站在主席台上,听候指令。我们都还没回过头来,比赛又继续进行着。又该我答题了,主持人又说:“请问‘正是江南好风景,落花时节又逢君’的‘君’指的是谁?”我一听,首先就想这是《江南逢李龟年》这首诗,可‘君’指的是谁呢?李龟年,不对,额……是谁呢?哎!时不待人,二十秒计时到了,主持人遗憾地说:“很遗憾,请裁判公布答案。”那个老师说:“其实,答案就在诗的题目中,江南逢李龟年,就是李龟年。”哎,我之前都想到的,为什么不说呢?说了至少有一半的希望,不说,一点希望也没有了!无语…………
出局了,失败了,可这何尝不是一种成长,一种顿悟:不管答案是什么,至少你得去挑战,去试一试,只有这样,才会有希望;不去试,一点希望也没有!