随着一株豆秧的成熟,豆荚自然的裂开,一颗颗的豆子落到了地上,其中有一颗豆子非常醒目,因为他实在太小了……
几个月后,冬天来临了,天上下起了鹅毛大雪,把这些小豆子捂的严严实实的,当然也有那颗小豆子。
夜深了,在雪姑娘的棉被下,豆子们说起话来。“下了这么多的雪,把我们全盖住了,我们会不会冻死呀!”接着,另外一颗豆子哭了起来“呜呜,我们要被冻死了,这可怎么办呀!呜……”“应该不会的,我们现在并没有觉得冷呀!反而很暖和呢!”这又是谁说的呢?大家应该还记得那粒小豆子吧!对就是他!在大家的谈话中,不知不觉天已经亮了。
“好棒呀!天亮了!”其中一颗豆子叫到,“是呀,可是我怎么还是想睡觉,可能是昨晚聊的太久了吧!”“我们也是,好困呀!好想睡觉。”其他豆子叫了起来,不久他们便都睡着了,当他们醒来时已经是第二年的春天了……
“我们睡了多久呀?怎么周围的景物全都变了。”“是呀!以前我身旁没有这条根的。”“我知道了,”那粒小豆子叫到“这是春天,春天来了!”“太好了,是春天,春天来了,我们要长大了,我们可以钻到地面上去了,我们可以看到外面的世界了”
没过多久,天上便下起了毛毛细雨,落到地上以后渗入到泥土里,“水,这是水呀!我们要长大了!”所有的豆子都叫了起来,除了那粒小豆子。因为他知道,他要长大是很困难的,要比其他的豆子付出更多。所以,他尽量的多吸收雨水,因为他实在太想长大,太想到外面的世界去了。而其他的豆子只顾欢呼,却忘了最重要的事。这场雨很快就停了,这个春天也再没有下过雨,那些只顾欢呼的豆子因此失去了一个发芽的机会,他们只能等到下一个春天再到外面的世界去了。
那粒吸满水的小豆子,感觉到自己的身体里产生了一股力量,他奋力想要穿出土壤,于是他用尽自己全身的力量向上冲,过了一会儿他发现周围好象变亮了,此时他已经没多少力气了,但是他知道,自己马上就可以看到外面的世界了,于是他用劲自己最后的一点力气,靠着自己坚强的意志,那粒小小的豆子终于看到了外面的世界。“天那!原来外面的世界那么精彩呀!”小豆子兴奋的叫了起来,根本感觉不到疲劳了。就这样,小豆子长成了一棵小豆芽。
然而,他并不知道,今后的困难还很多。
不久,夏季来临了,可是,这个本应该下大雨的季节却滴水未落。小豆子渴的要命,但是他能怎么做呢?他只能等,等这一年的第二场雨。然而,等了好久也没有一滴水,就在绝望时他突然想起了自己听到的一句话,那是在两个人谈话时,他无意间听到的,那两个人说,“在土壤的深处有许多水,所以人们才向地下打井的”。小豆芽现在已经渴的不行了。他想:既然干等着不会有结果,还不如试试看,总会有收获的。就这样,他拼进全力,第二次为了能生存而努力,尽力向下延伸自己的根,不分日夜的向下。随着土壤的逐渐湿润,他的力气也快耗尽了,就像上次一样,他依照自己的坚强意志,努力的抓住生存的机会,又一次死而复生,他已经有了足够的水源,有了健壮的根,终于由豆芽长成了一棵豆秧。豆秧继续结出豆荚,豆荚成熟后结下种子,种子在第二年的春天又会发芽生根。长成豆秧,豆子的精神也被继承了下去……
豆子的一生就是这样,人的一生也不过如此,会有困难,也会有靠自己的坚强的意志度过难关的人,当然也有因为错失良机而遗恨终生的人。不论是人还是豆子,或是其他生物,只要有决心,有毅力,终会有一番作为,这作为或大或小,但只要做了就比没做要强。有时候我们的意志还不如那些小小的豆子,或许我们应该反省一下,想想豆子,想想自己……