因为有爱做长剑,刺破黑暗,所向披靡身负阳光;因为有爱成利刃,划开缚茧生出翅膀展露锋芒;因为有爱为战友,在没有硝烟的战场上,回头便可依靠。
窗外的蝉鸣都衰落了,哀哀悲鸣,如同教室里此起彼伏的怨叹。临近中考,同学们都像被锁进笼的鸟,死气沉沉,毫无生机。
这囚笼当然是单间,每个人有每个人的枷锁。我沉没于题海时,耳畔总有零零星星的欢笑,但当我挣扎上岸时,却只能看见一颗颗埋下的脑袋。邀请,拒绝,反复间我学会了沉默。
去语文老师那里间题是没有中断的,只是从伊始的质疑与争论变成了唯唯诺诺的点头与附和。把下巴搁在桌子上,耳朵里灌进令我似懂非懂的话语,我勉力将它们塞进大脑里,大脑却在尽力抗拒。挣扎间,老师明亮的眼眸突然撞入我的视线。
“怎么了,不开心?”她的声音温柔如水。我一惊,却很快融化在这温柔里。我低头嗫嚅,她似乎在我的眼神中读出了我的烦恼。微微笑着,说“你不要有太大的压力,越到这个时候越应该放平心态,以安然的态度去面对,胜负与否都是一瞬应该把目光放在自己的人生上。”
我起头,一张明信片赫然映入眼帘:一片春景,一个孩童,与清风为伍,与花鸟为伴,尽管孤身,仍是愉悦,仿佛他才是那一片春天。
“你们现在总闷在教室里学习,也应该到外面去寻找一些作文素材。我可以指导你如何去用去写。”以一个无法抗拒的理由,她将我引至户外。只一门之隔空气便从闷热转为凉爽。风洗去了我的疲意。那天,我看到了绿树,枝叶随风飘。诠释着昂扬与活力;第二天,我看到了天空,碧蓝纯透广无际;后来我看到了整片天地,万物共生,登云入海,是壮丽与豪迈;水清树荣,温柔滋润,是细腻与约我打开心扉,迎接这一切。最后我回头望向老师她不是在教我作文,是在教我生活,给我诗意,把爱放进广无际的世界里,教我打开笼,拥抱万事万物,从此不再孤独。