关于成长的作文
我们每天都在成长,就如四季更替般自然。也像黎明代替夜晚般充满希望,
成长是一件最漫长的事情。
一岁成长的是身体,十岁成长的是知识,二十岁成长的是情感,五十岁成长的是智慧。无论是对哪一方面的侧重,对于任何一个人来说,成长都是一种自然并且必然的状态,它会伴随着你一路向北,直到永远。
成长是一件最丰饶的事情。
因为成长,今天的麦苗是鲜绿的,明天就会变成金黄。因为成长,今天的玫瑰是含苞的,明天就会娇艳绽放。因为成长,今天的花蕊是芬芳的,明天就会融进泥土的温床。请不要为融进泥土的花蕊悲伤,“化作春泥更护花”,沉寂也一种是成长。生命存在的过程中,每一个细节都有深情,不是所有的成长都有着明朗绚丽的色调,有些成长,注定是那种深沉厚重的乐章。
成长是一件最深刻的事情。
每当我做了一件糟糕的事情,在自我责备的同时,我会对自己说:“不要紧,吸取教训。如果明天遇到了相同的情况,你一定会做得好一些,因为成长一直在你身边。”每当我看到有人在感叹自己:韶华已逝,青春已失时,我就会对他说:“朋友,别失望,也别忧伤,谁的身体都会老去,幸好你的内心仍在成长,这比什么都重要。”
当然,我清楚地知道,在自己之外,永远有比自己年轻的人潮在涌动,自己总有一天会变老。但我并不觉得任何比我年龄小的人都是年轻的,也不敢认为所有比我年龄大的都比我衰老。虽然在生理上,年轻就是年轻,衰老就是衰老,但在这里并不矛盾。因为有无数的人没有意识到自己的年轻,没有让自己得到有效的成长。尽管说:年轻就是本钱,但真正知晓成长意义的人,往往都是那些在生理角度不再年轻的人。这真是既有趣又荒唐。也许这就是成长的奥秘所在吧。
成长是孩子学会了走路,成长是花朵的娇艳绽放,成长是麦苗钻出了土地,成长是冰雪融化成水而流淌。成长,让我从不有意懈怠自己;成长,让我在满头银发时内心依然有葱茏的生机;成长,让我由衷地热爱着头顶的每一颗星星;成长,让我认真地耕种着脚下的每一寸土地。