关于成长的作文
那些记忆,铭记于心。——题记。
成长是一条坎坎坷坷的不平路,堆满了石子,铺满了荆棘,长满了藤蔓。在这条路上,也许我们会跌倒、会受伤、会哭泣,但还是勇往直前的奔跑。在我成长的大道上,有喜,亦有悲。喜,溶于口中;悲,化入心田。
迄今为止,我最快乐的时光便是母亲陪伴在身旁。母亲是个勤劳顾家的女人。每天忙于农活,日出而作,日落而息,循环往复。从我记事起,便每日跟在母亲身后。当清晨的第一缕阳光还未出现时,母亲便赶往田地中去。我只是静静的坐在田埂上,并不是因为我有多喜欢那里,只是那儿有草和水清澈的灵魂与母亲的气息。当黄昏殆尽,整个天空陷入无垠的黑暗时,母亲才收起工具,蹲下身把我背在背上,那算不上宽大的肩膀却是我童年的慰藉。
渐渐地,时光流逝,我的年岁渐长,母亲的脸庞已不如当年那般清秀,岁月的痕迹在上面展现的淋漓尽致。我不在像儿时那般依赖母亲,每天与邻家的孩子在广袤的田野上奔跑,在空旷的草地上放风筝,在清澈的小溪中钓鱼捉虾……那些闲静自由的生活每天都在继续,我每日身上脏兮兮的回家,不停地与母亲讲述今日有趣的故事,分享我的快乐。那段时光,如同在梦幻中一样,幸福美满。
母亲的离开是我成长的道路上的第一粒石子,第一堆荆棘,第一条藤蔓,深深的刺痛了我的心。那是我已10岁,放学回家,正准备与母亲叙说今日在学校发生的趣事。打开门,望见满屋子的人都低头暗自垂泪,心中一股不安感涌上心头。过了许久,父亲才用低沉喑哑的声音说道:“妈,她,出车祸,去世了。”听到这句话后,感觉天已塌下,心中的城墙悉数倒塌,立马跑到房间,看见躺在床上安详的母亲,眼泪冲破了阻挡,泪痕布满了脸庞。那段时间一直心情低落,无法跨越心中的那个对于我来说高不可攀的门槛。后来渐渐释怀。成长,必是有得有失,也许,母亲的离开,也是成长的炼狱。
成长,不只是年龄、身高的增长,更是思想的成熟。那些看似麻烦的石子、荆棘、藤蔓,不过是鞭策我们真正成长的方针。