成长的烦恼作文
烦恼像一片阴霾,蒙盖着心灵的彩虹;烦恼像一个黑暗的山洞,进去了就无法顺利地走出来……成长中,烦恼一直在我们身旁徘徊,它使我们伤心,使我们懊恼,使我们颓丧,使我们忧愁。怎样才能吹散烦恼的阴霾,走出黑暗的心灵山洞呢?
我今年快12岁了,也经历了大大小小的烦恼然而最让我无法自拔的就是性格。这个令人忧愁的烦恼,我上一年级时就感受到了。
上一年级的我,像是一片空气,在班里从不露面出头,不给班里同学交流,也不愿参加活动,上课更不举手发言。在老师一次又一次谈话和家长的批评中,我的性格依然没有改变。
二年级上学期,我在期中和期末考试中都考了双百分,却仍没有主动举过手发言。老师提的问题我都会,但我依然一次又一次地让这些好机会从我身旁溜走。我意识到我性格上的缺陷必须要改变。于是我下定决心,一定要在二年级下学期举一次手。到了下学期,我多次地鼓励自己,终于有一天,我在最简单的问题上举起了手。老师见我举起了手,马上点了我的名字。我用了小的不能再小的声音结结巴巴地说了出来。话音刚落,在老师的带动下,班里掌声连连。我腼腆地坐了下来,脸却红得发烧,但是,我忽然感觉烦恼似乎淡了很多。
当我迈出了这困难的一步后,就出奇地开始期待每一节语文课的到来。更让我意想不到的是,有一天,老师在我的书本上盖下了一朵“积极发言”的小红花,这可是我梦寐以求的荣誉啊!从那一天起,我的小红花从一朵,到三朵,到十朵……渐渐地,我越来越自信起来,成长起来。而这性格上的烦恼也随着我一步步的成长很快地消失了。
现在,翻开我六年级下学期的语文书本第一页,上面已经赫然地印着十三朵小红花了。在这六年的小学生活中,我从默默无语的、烦恼颓丧的一年级小孩子成长为自信,活泼的六年级学生。我终于用努力吹散了烦恼,走出了黑暗心灵的山洞。