成长作文
“望子成龙,望女成凤。”是每个父母的心愿。我我父母也不例外。打从我出生那天,他们似乎就已经把我的成长之路规划好了。同时也把全部的精力和希望都寄托在我的身上。
8岁那年,我便被父母拉到钢琴培训班。当时的心情,别提有多难过,总感觉自己像是一只小鸟,被关进笼子里,失去了自由,不一会儿钢琴老师来了,奇怪的是她手下里握着一个生鸡蛋,当时觉得奇怪,就跑上前去询问老师,老师没有立刻回答。而是先搀着,我坐到钢琴前的坐椅上,看着我“满脸”的疑惑,老师便意味深长地说道:“弹琴的关键在于,你手握的姿势,即使你的琴艺很高,但手下的姿势不对,那也是无济于事。所以现在要打好基础,练习握鸡蛋坚持下来,就可以形成正确的钢琴手型。”听了老师的话,我似懂非懂地照老师说的做了,握了几分钟,我就有点不耐烦,坐在椅子上如坐针毯似的,最后还是熬过了这一段时间,只要一想到每天都要上演着这样的情景,我真有点毛骨悚然,但是一想到父母对我的期望,就不得不硬着头皮坚持着。
我还是躲不过“玩”的诱惑。每当从琴行外看到一些和自己同龄人却和自己做不同的事——无忧无虑的和同伴追逐玩耍时我多么希望那个人是我,眼里充满着羡慕。自从开始学琴,我的假期时间几乎被练琴时间所占据了,当然玩的机会也便是寥寥无几。
我再也忍不住了,终于鼓起勇气向妈妈说出了心里话。妈妈听完后,只见她沉默了一会儿,我想妈妈一定在为有我这样的女儿感到失望。这时,妈妈终于发话了,她抚摸着我的头语重深长的说道:“做任何一件事都不能半途而废,只有长时间的接触它,才能从中感到无穷的乐趣,到那时,你就会真正的想拥有它。”妈妈的这番话深刻的触动我的心灵。
从此,我十分珍惜这一天中的练琴时间,希望在这短暂的时间中学会更多有关钢琴的知识。一首歌总是反复地练习,曾经认为最难熬的时间便成了最为珍惜,快乐的时光。
功夫不负有心人,我在老师的帮助下,父母的支持下,当然少不了我的努力下。我顺利通过了四级的考试达到了四级的钢琴水平。这时的我,并不感到满足,而是更加努力练习曲子。但是人生的道路不是一帆风顺,总会有坑坑吐哇哇。
20xx年8月份的一天,我又要进行钢琴升级考试了。一大早,在父母的陪同下来到了福鼎京生大酒店。虽然这不是第一次钢琴考试,但心里还是会有些紧张,手心都捏出汗来。“糟糕!”我突然意思到自己的肚子有些疼痛。“真是早不疼,晚不疼,偏偏在这个关键时刻闹肚子疼。”我自言自语道。坐在一旁的妈妈见我脸色苍白,还不住地捂着肚子,便关切地问道:“你不舒服吗?”我有气无力的回答道:“肚子有些疼。”妈妈二话没说,立即把我带到附近的诊所。这时,她似乎已经忘记了有“钢琴考级”这回事。当我向她提起这件事时,妈妈不慌不忙的说道:“机会不怕没有,因为机会往往是留给努力过的人。”
随后的几年里,正是因为我的努力与付出,让我顺利通过了钢琴6级考试。现在已经有了钢琴八级的水平。
在这成长的过程中,我体会到了付出的艰辛,同时也感受到收获的喜悦。这真是“宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来。”