优秀成长作文
在一个以种柿子为生的小山村里,每年总会留一些柿子在树上,并且那些柿子都被乌鸦吃了。有人说他们傻。他们憨厚一笑,明年还这么干。
一个老人说:“乌鸦是要偷柿子吃的,我们知道后,及时驱赶乌鸦,并且把柿子收干净。可是来年,就会发生大规模的虫灾,以前在树上的乌鸦也不见了,细心的人会发现,其实乌鸦也会捉虫……”
这个故事,值得深思。
乌鸦要吃柿子,人们讨厌它,驱赶它,发生虫灾之后,人们明白了,与其柿子全部被虫吃了,倒不如将一小部分给乌鸦吃,让它帮助捉虫。人们虽然讨厌它,但还是感激乌鸦的。
历史上也有这么一个人。战国时期,李牧被害后,赵王准备让赵括做帅,全不顾大臣的反对。结果,四十多万士兵全部被活埋。引发了历史上最残忍的“长平之战”。而赵王则后悔晚唉。反过来说,如果赵王有村民的一半聪明就好了。村民能够接受乌鸦吃柿子的事,但给他的是更大的利益。如果赵王不启用赵括,听一听大臣的劝言,惨祸还会发生吗?
生活中,同样的事例比比皆是。表弟的作业一团糟,叔叔说:“看看你的作业,十题错了六题,你整天到底在干嘛?就知道趴在电脑前,还不快改?”哪知道表弟不耐烦地说:“哎呀,知道了,你烦不烦啊,快出去。”望着这一幕,我陷入了沉思……
年幼的我们不懂父母的良苦用心,总觉得父母批评你,是在害你,但父母是生你养你之人,何罪之有?难道在亲戚朋友面前数落你,让你丢面子。在老师面前说你的缺点,让你抬不起头,就是罪吗?我们就可以对父母板着脸,冷眼相待吗?但年少的我们却不知道父母的心已经被我们深深的伤害了。我们或许可以这么想,父母是生我们养我们的人,为什么要害我们呢?批评只是另外一种爱的方式,我们应该学着理解父母。
村民对乌鸦的感激超过了怨恨,那我们是否也应该感激父母呢?理解了父母,也许我们会收获很多。每个人都有缺点,批评你,让你改掉坏习惯,何乐而不为呢?批评不会给你带来坏处,只会把你磨砺得更加璀璨、更加晶莹。你会在批评中成长,在批评中迎来属于自己的那一片蔚蓝的天。