成长作文
坐在公交车中,倚靠在窗前。看着窗外片片稻田,听着公交车驶过石板小路时阵阵“吱呀”声,闻着属于田间的泥味,儿时的快乐时光又浮现在我的脑海中。
站立小道旁,走上石板街。鞋底与路面清脆的碰击声是如此悦耳,老式自行车驶过时的颠簸声。听到它们,我似乎又想起了那孩童时的我,在奶奶纤声细语的教导中跌跌绊绊地走过。上学时,奶奶送我的时候坐在自行车前对我的教诲;放学后,推着自行车、手里摇着铃的小商贩嘴里的吆喝声……我常常会入迷地听着这些魔性般的声音,直到这些声音在我的耳畔慢慢消失。
站立田间,听着微风吹过麦浪的“沙沙”声,河流淌过的“哗哗”声。儿时玩耍时的欢声笑语再一次回荡在耳畔。是这样一群伙伴,手拉手奔出幼儿园,肩并肩跑向田间。手持“嚓嚓”作响的一包零食,穿梭于齐腰的麦田,嘻嘻哈哈,打打闹闹。那种清脆如银铃般的笑声,欢快的气氛像是永远凝结在这空气中,嗅来竟是充满丝丝甜意,如此干净清脆的声音陪伴我。如今忆来,仿佛昨日一般清晰。因为我所铭记的,不只那声音,更是那天真无邪、永远长存的友谊。
站立房前,聆听鸟儿清脆的鸣叫声,看大鸟携着幼鸟飞过的身姿,那份暖意涌上了心头。推开“吱呀”作响的大门,奶奶温和的笑声,爷爷耐心指导的话语声顿生。其乐融融的景象至今映在我的脑海。从幼儿到孩童,我生病时有你们焦急的问候,我伤心时有你们耐心的劝慰,我犯错时更有你们严厉的教诲……
公交车驶停,曾经那些吵的、闹的、快乐的、唠叨的声音似乎就在昨日,一切都还那么清晰,但心中却多了一点哽咽,我好想在泪水滴落前,再次踏上那趟班车,走上板街,听一听、忆一忆……
成长路上,是这些声音陪伴着我。我所感恩的,不只是那声音,更是那种温暖的爱意……