成长作文
以往,在爸爸妈妈眼里,我永远都是那个长不大的孩子,每当我的表现不尽如人意,都会听到他们的叹息:“唉!什么时候啊才能懂事啊!”我索性无视自我慢慢长大的现实,理所当然地享受着他们的照顾与迁就。我明白,长大就意味着职责,我还没有做好这个准备呢。
然而,这一切慢慢有了变化。
以前,我总爱跟妈妈比个儿,却总也超可是她。直到有一天,与妈妈一齐走在路上,我忽然发现自我比妈妈高了不少,我看到了妈妈头顶上若隐若现的几根白发。这两年,妈妈总爱开玩笑说:“你看看你把妈妈气得,长了这么多白头发。”我一向不以为意。这时,“俯视”着妈妈,我突然觉得心里有点不是滋味。
妈妈很怕狗,要是有狗突然蹿出来,她准会吓一大跳。每次跟妈妈一齐出去,只要见到狗,她就会拽着我躲得远远地。以前,受她的影响,我也怕狗。随着我慢慢长大,渐渐地我觉得狗没有那么可怕了。此刻,我们一齐出门,见到狗,我都会事先提醒妈妈注意,并且挡在妈妈和狗之间,而妈妈似乎很享受我的保护,她会一边盯着狗,一边抓着我的胳膊,经过“危险地带”。
这个暑假,因为再次生病住院,姥爷的精神状态一向不太好。为了让姥爷尽快好起来,妈妈决定我们一大家子来一次自驾游。妈妈载着姥爷、哥哥和我一辆车,在车上,照顾姥爷的重任自然就落在了我和哥哥身上。
我是姥姥姥爷一手带大的,听妈妈说,我几个月大的时候,有一阵晚上不肯睡觉,是妈妈和姥爷轮流抱着我到天亮。此刻,我长大了,姥爷却在几场病之后快速地衰老了,变得需要人照顾了。
姥爷气管不好,经常要咳痰,每次姥爷一咳嗽,我就赶紧把纸递过去,姥爷吐过痰后,再把纸接过来放在垃圾袋里,丝毫没觉得有什么不妥。对于以前的我来说,这是想都不要想的事,因为我厌恶一切看起来恶心的东西,以往有柿子掉在车挡风玻璃上,妈妈让我帮着擦一下我都不肯。
一路上,好几次大家忙着赏景拍照把姥爷落在后面,回头找姥爷,发现我搀着姥爷走在后面。妈妈说,真没想到我这么懂事,明白主动照顾人了,真是长大了。
虽然我还是有惰性,在很多方面做得还不够好,可是我明白,我的内心正在悄悄地发生变化,也许,是留下了成长的脚印吧。