成长的作文
“我不想不想长大……”,不想长大着这首歌唱出了多少青少年的心声。我们都不想长大,因为在长大的过程中,我们会有许多烦恼,要学会更多的烦人的东西,要学会自己承担责任……而这都是必要的。
记得曾经看过这样一篇文章:一个小学生很想长大,但他不知道如何才算长大。当他踏进初中时,他以为他长大了;当他长出第一粒青春痘时,他以为自己长大,可是他爸爸说这些并非标志着长大。直到有一天,他骑自行车撞到一个老太太,他没有逃跑,而是承担自己犯的错。当他解决完老太太的事回到家中时,他爸爸说:“我看到了这件事情的整个过程,你长大了,我的儿子真的长大了。”这时,这个男生才明白,原来长大就是要学会承担责任。
通过读这个故事,我心里有了很多感悟。其实成长看起来虽然不难,但想要真正地长大却是很难的,在成长的过程中,有不少不能做到承担自己责任。一个人犯了错误就要敢勇于承担自己的责任,许多父母都会教育自己的孩子有责任感,而有的父母让孩子的成长道路一帆风顺,孩子都不知道责任是什么,又谈何责任感呢?
我们今年都14岁了,看起来好像也是一个小大人了,可是谁敢承认自己真的长大了。就拿最近发生的一件事来说吧!班里的讲台上出现了一个纸团,老师看到纸团后,问是谁扔的,没人敢出声,连扔纸团的人都不敢站出来承担责任。这就是一个很好的例子,可见,成长真的需要承担责任,没有责任感的人就称不上是成长了、长大了。
成长需要学会承担责任,责任感很重要。