成长的记忆作文
又是一个周末的早上,我们和往常一样去小哥哥家打扫卫生。我忽然发现厨房后窗台外突出的地方有一个鸟巢,仔细一看,里边有一只鸽子,底下还整整齐齐铺了几枚蛋。我惊喜地叫道:“快看!这儿有一个鸽子窝!”边叫边把小哥哥拉了过来。
我们仔细端详着这位不速之客,只见它披一身洁白的羽毛,小脑袋,浅黄色的短喙,脖子上缀着一圈银灰色的羽毛,犹如戴着一条雅致的丝巾。两只眼睛瞪得很大,惊恐地注视着眼前的我们。嘴巴一啄一啄,又像在警告:不要靠近!鸽蛋只有鸡蛋的三分之一大小。白里透粉,晶莹润泽。如同一枚枚精美的玉石……
鸽子一般是群居动物,而这只却何单独行动呢?我不禁疑惑起来。于是,我们每天去看望它。母鸽平时都在窝里一动不动,偶尔会出去觅食。
几天以后,我们发现它的肚子下好像有东西在动。探近一看,是一个个毛绒绒的小脑袋。“是小鸽子”我们齐声叫道。这些可爱的小精灵正在巢中跌跌撞撞地练习爬行。我们不免有些担心起来,要是小鸽子不小心爬到外面摔下去了怎么办?我们商量着,便找来一个比较大的牛奶包装盒,小哥哥收集来一些细软的枯枝叶做了一个新窝。趁母鸽外出觅食的时候,换掉了鸟巢。正当我们为自己的举动沾沾自喜时,大鸽子回来了。但它并没有给小鸽子喂食,而是直接飞走了。这让我十分不解。
回家查了资料得知在野生动物的世界里,大多数母亲只凭借气味认定自己的孩子。也许是我们的新巢干扰了它的嗅觉,从而弃下子女走了吧?想到这儿,我们不禁后悔起来,为这些小生命的未来担心。
第二天一大早,我们急切地去看鸽子,发现巢中空空的,小鸽子也不知去向,楼下也没有它们的痕迹。我们感到有些茫然,小鸽子去哪儿了呢?也许落下去给小猫吃了?也许给母鸽带到安全的地方……
如今,小哥哥已经去读高中了,我也快小学毕业了,想起这件事,曾经给我带来的许多惊喜、快乐、疑惑、遗憾。在我的成长中烙下了深深的记忆。