最近我看了一本漫画文字书,这本书由韩国漫画大师崔大成根据法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》绘著而成的。这本书主要讲述了昆虫之父法布尔从小出生在贫穷家庭,但胸怀大志的他,凭着自己坚强的意志和坚持不懈的精神,靠自学取得了数学、物理学、博物学等多个学科的学士学位。在一个偶然的机会,他读了一本有关昆虫的著作,从此对昆虫的研究产生了极大的兴趣。之后,他便潜心于昆虫研究。他不但做了很多昆虫的标本,做了很多的实验,还经常到森林里去仔细观察各种昆虫的生活习性。他和一些可爱的孩子们一起挖开粪金龟的巢穴,通过仔细的观察与研究,发现粪金龟繁殖用的粪球是葫芦形的,食用的粪球才是圆形的,而且繁殖用的粪球是用羊粪做的,食用的粪球是用牛粪做的。这个发现证明之前权威学者认为的粪金龟的粪球都是圆形的这个观点是错误的,法布尔从此名声大噪。他的自然观察方法对生物学的发展有着极大的影响。他的《昆虫记》被翻译成多种文字,至今广为流传。
读了这本书,我被法布尔这种不迷信权威,全身心投入科学研究的精神而深深打动。我想,在我平时的学习中,如果也能像法布尔那样全身心投入,寻找科学的真谛,我一定也会获得成功的!