我从小时候就听别人说过,中国是最讲究礼仪的,五千年的文化传承中,“礼仪”贯穿始终。俗话说:校有校风,家有家规。我们家的家风就是“礼仪”。
一个阳光明媚的早晨,我正在家里玩耍,突然听到有人在喊妈妈的名字,出来一看,原来是邻居阿姨说要找妈妈谈点事,我连忙拿了一个凳子让阿姨坐下,还给她倒了一杯水。阿姨一直向妈妈夸奖我真懂事。
就这样,阿姨和妈妈一直谈到了下午,这时已是夕阳西下,可能事情很重要吧,阿姨还没有走的意思。
妈妈借拿东西为由,走开后悄悄对我说,我们留阿姨在我们家吃饭吧,你去和阿姨说。之后我就径直去找阿姨,客气的让她在我家吃饭,她又夸奖了我一次:“你家的孩子可真懂事。”我心里美滋滋的,可开心了。
我妈妈常常说要和小伙伴们友好相处,尤其是对那些比自己小的小朋友,要主动帮助他们。现在我慢慢长大了,老师也教育我们,尊重他人是一种美德,被人尊重是一种幸福。尊重也属于“礼仪”,在生活中,时时刻刻需要尊重,时时刻刻需要礼仪。
可以说,礼仪在我们的日常中是必不可少的,让礼仪之花为文明铺路,让礼仪的家风继续传承。