心灵的成长作文
时间一点一点消逝,未来的空际越来越小。我一天天长大,过去的路上,留下的一个个贝壳,是我成长是的见证,有的五光十色,有的暗淡无光。
小时候,我住在乡下,淘气的跟男孩子似的,奶奶叫我“小疯子”。我喜欢玩鸟,哥哥就带我找小麻雀。一次,我发现一只小麻雀在地上唧唧喳喳地叫,好像是从鸟窝里掉下来的,它还不会飞。我慢慢地逼近它,它似乎很明白我的意图,一步步后退,被我逼近了垃圾堆,我只好模仿鸟叫,小麻雀走了出来,我一下抓住它,任它怎么挣扎,我都不放手。我把这个“战利品”带回家给奶奶,奶奶倒是挺高兴,我就在想,该怎么弄这个家伙呢?我提出了这个问题,哥哥就建议:“把它吃了吧!”我挺不高兴,麻雀怎能吃?它也是生命呀,太可怜了!不如把它养起来,这样才有意思。我找来一个鞋盒,把鞋盒上戳了几个洞,在里面放几条小虫,一点米粒,一点水。可是,小麻雀根本不吃,我怀疑是自己拿错了东西,又换了一些米粉,但它仍然不理不睬,最后饿死了。我难过得哭了一整天,只能把它埋了。
长大之后,我知道鸟儿们需要自由,况且它才出生,需要母亲细心地照顾。也许,就在我捉走小麻雀的那一天,它的妈妈使劲寻找过它呢!
现在我已经成了少年,我以前不明白什么是自由,现在也明白了。万物需要爱心与自由,我更清楚。我已变成了有爱心的人。
我的心灵的成长来自一只小麻雀的悲惨遭遇,从那以后,我牢牢记住:万物都有生灵,都需要保护。