成长烦恼作文
大人总说:“孩子总是无忧无虑。”其实,在成长的过程中,我们也会被各种烦恼纠缠。我成长的烦恼是被无尽的学习所包围,我没有权利掌握自己的命运。
也许我很伤心。成年人总是对我不应该做什么和我应该做什么拥有最终决定权。他们盲目的安排给我带来了麻烦。
自从我进入小学,我就对自由说“再见”。还没来得及认识几句话,他就被吸引去学习奥数和英语。有好几次,看着一大片纸,我会揪着头发无奈地叹息。当时,我想大声说:“我不去!”可我刚要开口,就被他们的“我们是为了你好”挡住了。几次失败让我知道“抗议无效”,所以我不得不听从我的建议。
在低年级,家长对每一次考试都特别关注。有一次我中文考试不及格,但回到家后,是对我的冷眼相对。看着地上那些没成型的试卷,我又气又恼,恨不得上去跟他们顶嘴,“这题应该不会错,书上有的”,唉,我有叹了口气,无奈的走进了房间。 。
进入三年级后,原来的英语基础就派上用场了,但他们在我唯一的休息时间又加了一个英语。其他小朋友在玩的时候,我一个人在房间里做补充练习。虽然我爸爸妈妈在闲暇时间,哪儿也不去,但他们知道吗?楼下的笑声传到我的耳边,是那么刺耳,心里不平衡,手里的试卷都快要被压碎了。
我们似乎成了父母比较的工具。我经常听到他们说话,我的眼睛里充满了愤怒。每次有事他们自己做决定,从不考虑我的感受,我的生活由他们控制。很多次听到“看看你,我的孩子……”的声音,我的烦恼更深了。他们习惯性地比较,导致我今天缺乏自信。我快毕业了,课程越来越多,但他们仍然做我讨厌的事情。大大小小的书包直接送到书房,这样的补习班让我喘不过气来。每次我跟他们说我不想去上课,他们都会用“人比你去的多,所以你学这些……”来阻止我,这让我无语,我的烦恼成倍增加。
他们一直说这是为了我好,但他们从来没有想过我的感受。现在,我们不再天真,也不再只是倾听。我很生气,他们每次都是自己做决定,不管我怎么反抗,他们都只会冷冷地说“不”。我很生气,为什么我的生活被他们安排,为什么我一次次和别人比较,为什么我要剥夺我的童年,给我那么多麻烦?
现在,我依旧被烦恼包围,哪怕心中有一千个字,也只能咽在肚子里。我也有我向往的幸福,我也想无忧无虑地长大,但这可能吗?
但不是所有的孩子都是无忧无虑的!