一路成长作文
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品”生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,在我成长记忆中,书籍无时无刻不在陪伴我成长。
今天天气晴朗,高悬在空中的太阳激情的倾世着它的阳光,为我们这次举行演讲比赛,增添了一个良好的条件。在同学们期盼中,演讲比赛正式开始,这是我第一次参加演讲比赛,所以说不紧张是假的,老师在台上的致辞,我早已听不清楚,急忙在台下,背了又背。
同学一个个上台,一次次的掌声把时间推向了我,到我了,我从容的上了台,鞠了个躬,控制着发抖的双腿:“今天我讲的是……”我已一个漂亮式的开场白,讲得绘声绘色,大概是在中间的一部分我忘了词,一边拉长音一边思索着,这使我更紧张了,心里像打鼓似的咚咚直跳“我怎么办,怎么办”我把目光投向了评委老师学生寻求一丝帮助,看见他们眼神中流露出的失望,仿佛时间被定格了,一丝放弃油然而生。
忽然一条鲜红的横幅映入眼帘,“相信自己用心去讲”让我想起一本书曾说过:“演讲在于心,用心去演讲,不要局限在稿纸中,进行发展,”是的,我明白了,为什么我不用自己的想法去讲呢,为什么一定要背那些枯燥无味的文章呢?我是活的,有思想,文章是死的,无生机。
于是我鼓起勇气,看着横幅讲下去,脱口而出,在热闹的掌声中讲完了。
一路书香,一路成长,书香带领着我走向成功之路,伴我成长。