今天,我做了一个小实验,叫“让鸡蛋浮起来”。
我准备了一个杯子、一杯清水、一个鸡蛋、一些盐,还有一根筷子。
实验要开始了,我先把清水倒入杯子中,然后我小心翼翼地把鸡蛋放入水中,接着把盐倒入杯子中,最后,拿起筷子不停地搅拌。在搅拌的时候,我心里既紧张又激动,心想:这次实验能成功吗?
过了一会儿,我看到的跟我期望的不一样,鸡蛋没有浮起来。我的心中有点小遗憾,不过我没有灰心。妈妈告诉我,我拿的那个杯子比较大,应该是放了太多的水,盐放得不够。
听完妈妈的话,我又开始了第二次实验。我换了一个小一些的杯子,水位过了杯子一半多一些,按照之前的步骤做了起来。我想这次应该能成功了吧!
搅拌一阵后,我看到鸡蛋在杯子里浮了起来——没想到这次还真的成功了!我开心得手舞足蹈。
但是我有一个问题不明白,就是为什么放了盐的水,鸡蛋可以浮上来,而没放盐的水,就不可以呢?爸爸告诉我,因为盐水的密度高于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在盐水里是能浮起来的。
这次的实验既有趣又让我增长了知识,这个小实验真好玩!