近段时间来,在老师的指导下,我阅读了许多好书,这些书都是经典的中外名著。中国的名著有《中国古代神话故事》、《中国古代寓言故事》、《中国古代历史故事》、冰心的《繁星·春水》、《寄小读者》和《小桔灯》,还有叶圣陶的《稻草人》等;国外的名著有:法布尔的《昆虫记》、海伦·凯勒的《假如给我三天光明》、丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》等。这些书都给我留下了深刻的印象,给我带来了难忘的阅读感受。
读了《中国古代神话故事》,我了解到了夸父追日、女娲造人、后羿射日等中国古代故事,这些故事都非常曲折生动,故事中的人物形象都非常鲜明。读了这些故事,我感到我国古人的想象力太丰富了,能构思出这么多精彩感人的故事!从冰心的《繁星·春水》一书中,我读到了许多首优美的小诗,体会到了冰心用词的简洁、表达的生动以及诗意的清新自然。读冰心的诗集,让我经常沉浸在优美的词句中,时刻被美的意境感染,得到美的熏陶。
读了法布尔的《昆虫记》,我了解到了许多关于昆虫的知识,体会到了法布尔细致认真的观察,感受到了他准确生动的表达。书中所记述的昆虫的生活习性及特点仿佛就在我眼前一样,让我难以忘怀。读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我感受到了盲人生活的不易,知道了应该好好珍惜自己幸福快乐的生活。同时,我也被海伦·凯勒虽然失明却勤奋求学的精神打动。作为一个健康的小学生,我更应该努力学习,好好读书,将来成为一个能为国家做出贡献的人。
总的来说,读好书能丰富我的学识、启迪我的思维、拓宽我的视野,还能给我带来无限的快乐。青少年时期是学习的黄金时期,在这个阶段让我们多读书、读好书,为知识的增长和思想的成长而努力读书吧!