优秀成长作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。不错的,我十分肯定。我爱读书,胜过鲜花爱雨露,胜过小鸟爱天空,胜过鱼儿爱大海……我的成长离不开书。
小时候,我不识字,那又黑又小的文字对于我来说完全是个陌生而奇妙的世界。我总是缠着爸爸妈妈给我讲故事,它们像磁石般吸引着我,并从中知道了许许多多的道理。
八岁的我已经认识不少的字,可以自由地遨游在书海中,慢慢地,我和书结下不解之缘。每当我看到书时,都会情不自禁地放下手中的事情,贪婪地读起来,它的奇妙,它的绚烂,它的深奥,无一不吸引着我。
有一次,历史老师在课堂上问了许多课外问题:开国皇帝是谁?马三保因什么而被赐姓“郑”……同学们听了都目瞪口呆,而我就不假思索地回答出来,滔滔不绝地讲述自己的看法与答案,得到老师的好评,得到同学的敬佩。那时我心里比吃了蜜还甜,心想:多亏了那些课外书啊。
读书不仅可以增长我的知识,还可以提高我的写作水平。六年级时,学校举行作文比赛。比赛前,我做好充分的准备,立志要打个漂亮仗。比赛时,平时积累的优美词句,如灵泉般涌出来,汇于笔端,如有神助般完成了那篇临场作文,真应了“读书破万卷,下笔如有神”。上了初中,更有幸成为了文学社的一员。在书的芳香中,我成长着。
书是街灯,读多了,心中的路也就宽阔明亮起来;书是路牌,在你迷茫时指引方向,为你采摘一路的芳香;书是驿站,任你放松心情,谛听时代的足音,追寻生命的足迹。书不会说话,却无时无刻与你的心灵对话;书不会行走,却时时刻刻催促着你去思索,去追思。
在充盈墨香的文字里,我行走着,我成长着。