新的一学期开始了,这是孔耀庸上黄支农校的最后一个学期了。
学校组织全校的同学们出外郊游去踏青了。
今天早上上课,班主任马学海老师不知什么原因没有来,来的老师是带他们作物栽培课的赵贵富老师。
赵贵富老师不知他老家是那里人,年纪好像也五十岁左右了。赵贵富老师个子虽然不高,也就一米六过些,但他身体很结实的,骨架比较大,宽厚的肩膀,肥头大耳的,手脚粗壮,脖胫显得有些短。头发虽有些花白,但精神很好,人老心不老。四方大脸,就是脸色皮肤有些黑黝黝的。经常穿一身深蓝色的衣服,黑皮鞋老是擦得铮光发亮的。
今天赵贵富老师带着他们全班同学,来到了黄支河边的一片枣树林下面,西边滔滔的黄支河,东边是刚出土绿茵茵的麦田。枣树下长着稀疏的野草,零零星星开着一些不知名的小野花,有黄色的,有白色彩的,也有紫色的。
赵贵富老师让同学们坐在枣树下,教同学们唱歌,他唱一句,同学们跟着唱一句,同学们都喜笑颜开,十分的快乐。
假日里我们多么愉快,朋友们一起来到郊外,
天上飘下毛毛细雨,淋湿了我的头发,
滋润着大地的胸怀。
幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来。
......
这首歌唱得太好了,从这首他看到了赵贵富老师活泼的一面,老汉娃娃吗,赵贵富老师也有多才多艺的一手,不知多会从那里学会了这首歌,教同学们唱。
正如歌中所唱的,幸福不是天上下着的毛毛细雨,幸福是不会从天而降的,要靠人们自己去努力,去争取呀。
同学们唱完了歌,有的同学们就到田里去看麦苗,女同学们爱美,就去田野里采摘各种颜的小花,甚至还有的女同学戴到了头上。
有的同学们到河去嬉戏,捞起清澈的河水,洗手,波水,打起了阵阵的水花。
快三年的校园学习生活,同学们从来还没有这样尽情的玩过。黄支的郊外才发现也是这样的美丽可爱。
特别是这黄支河早春的景色,独一无二,河面四烟波浩渺,水气腾起着在河面上散发着。
快来看哪,黄支流珠下来了。不知是那个同学这样喊了一声。好像是他们班的原班长,现在是生活劳动委员的王大鹏同学。
全班听见的好多同学都向河边跑去,河岸边站了一溜的人们。
只见从河里从南向北,漂下来许多的冰块来,这中间也夹杂着一些圆的小的东西,这些东西在河中浩浩荡荡的向下移动着。
我们今天来的正好,来得早不如来得巧,这是黄支八景之一的黄支流珠,我们今天看到了,我们有运气好,有幸有缘哪。赵贵富老师对同学笑着说道。
时怀明同学蹲下身去,从河里面捞起一块来,放在手上轻轻一捏,就全部碎成了小冰珠儿,有蚕豆那么大小,好像小晶石一样的晶莹剔透,刹时好看。
这是冬天里河里面结的小冰块,在早春解冻后,从上游流下来时,在水中互相摩擦,打光了棱角,磨成了圆形的小冰珠。小冰珠在晚上或遇上了寒冷的气候又互相冻结在一起,形成了小冰珠块。赵贵富老师边看着河面,边向同学们解释着河中流珠形成的原因。
这时初春的艳阳在头顶高照,小冰珠,和小冰珠结成的冰珠块一时铺满了河面,在河面上上下涌动,向下游流淌着,在阳光的照耀下闪闪发光,非常的好看。
好多同学们不怕河水的冷凉,蹲到岸边去打捞河里水中的流珠。
黄支河里这一奇特的景观,既好看,又十分的罕见和独特,黄支人十分的喜爱,黄支的文人骚客就取名为黄支流珠,被黄支人们誉为黄支八景之一。