尝试,并不一定给我们带来成功,但一定会使我们拥有收获与希望。
十二年前的一天,一位母亲手中抱着一个肉嘟嘟的胖小子,那孩子亮如钻石般的眼睛闪着纯真的光。在一个他们即将要踏上的台阶前,那位母亲放下了手中的孩子,那个还不满15个月的孩子疑惑地看着母亲,不明白母亲要做什么?当他的一双小脚接触到冷冰的地面时,当他终于明白母亲的意思是只有依靠自己才能到达那台阶顶部时,他开始了各种哭闹,各种反抗,渐渐地,他发现反抗毫无用处,母亲始终在边上微笑地看着他。于是他的眼神中不经意地闪过一丝恐惧的光,但那种眼神很快地被坚定的目光所替代,那双穿着漂亮鞋子的小脚抬了起来,似乎在准备着力量,进行人生的第一次冲锋。但那只小脚在迟疑了几秒钟后便放了下来,因为那台阶对他来说太高了,让他觉得害怕。孩子低着头潦草地整了整衣领,似乎在为第一次的失败而叹息。不过很快,他又重整旗鼓,准备再次挑战。在这之前,男孩用力地挥了一下手臂,好像在给自己注入更多的力量,他又抬起了脚,脸上的汗珠争先恐后地掉了下来,成功了!孩子的脚稳稳地触到了第二个台阶那坚实的地基上,很快孩子凭着自己的努力终于登上了台阶顶部。这是他人生当中登上的第一个高峰,那孩子的脸上出现了自豪的笑容,那笑容仿佛在告诉大家:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸“。那是一种无声的宣告:从今以后,没有任何困难可以阻拦我前进的脚步,我会超越自己,挑战极限。而在那孩子做这些的时候,他的母亲一直在旁边,给他以无声的鼓励,给了他无限的勇气。
一晃十二年过去了,男孩登上过无数个台阶,跨越过无数个高峰,但最令他怀念的,还是当年那个小小的台阶。
那个男孩就是我。