我是趁机来讲几个故事。
小区里有家铁锅杂碎,门面不大,收拾的干净,生意也好,名噪锦界。我图简便,早餐一碗羊杂汤,一个白吉馍解决。一来二去,时间久了才知道这家店名声在外也是情理之中。小店的粉条原料纯正,自家土豆打芡,土法轧制;红葱、香菜也是自产自销,不上化肥不打农药;隔天的下水不下锅,过夜的面条不上桌。常年来就这标准,人气自然差不了。老板说一人一个营生,天生下自个儿吃这口饭,那就要把这个事当成个事情。
锦界有两家琴行,老板同一人,姓白,年轻小伙儿,比我还小一岁。偶然机会认识,他给我弹吉他,我于是请他吃饭。席间他给我讲自己和媳妇儿的故事。他说他穷啊,农民的儿子。偏偏念书时候看上一姑娘,家里特有钱,河北那边开俩工厂。毕业了姑娘要跟他走——这也是邪了门儿的事情,要不有真人坐对面讲,我也是拒绝相信的。姑娘家人自然死活不同意。这小伙儿跟那姑娘说你稍安勿躁,你再等我一年。小伙儿回了锦界,把亲戚朋友"搜刮"了个净筹了三万块钱,租个门面,开起了琴行。教室粉刷,隔间,发传单,搞招聘,全是自己一人。也就天无绝人之路,一年下来,琴行竟然搞得风生水起,小伙子再去河北的时候,已经在筹备着在大区开"分行"了。这是一个温暖的故事,故事的男女主角最后结婚了,过得也很幸福。小伙子跟我说,成人的爱是拼行动的,学生才把爱挂嘴上。
榆林有个我们的客户,姓郝,搞煤炭贸易的,工作原因见过一回。多走走就发现,这行是不行了,可老板永远是老板——就现在这光景儿,郝总每年仍有不下千万的净收入。郝总的公司却租在一栋极不起眼的小楼上,其本人办公室也陈设简单,远没有个别无良媒体一厢情愿的所谓"煤老板"的"壕"气。谈完工作,郝总请我们吃抿节儿,闲聊间提起说自己每年单资助大学生念书要花掉近百万,这个事情他已坚持做了五六年。郝总说"黄金十年"挣钱挣疯了,也挣钱挣明白了。人活一辈子,光挣钱挣不出意义,做点公益做点好事,自己花钱不多,对他人却影响不小。毕竟生意人,三句话离不开合计,郝总玩笑说这才是投资回报率最大的投资。
最后讲一个凉水井矿"带头大哥"的轶事。前年初冬,北方这边降温来得早,偏偏生活区的暖气掉链子,总是时好时坏。一个晚上气温骤降,大哥也是性情中人,半夜来到物业"兴师问罪".值班的小伙子情急了,说要不我先给您寻个毯子来。大哥甩手说我冷你给我寻条毯子,全矿一千多号工人他们冷怎么办!事情的结局是第二天暖气就修好了,三栋楼一栋不落。
故事讲完了。今天我们谈君子文化——那什么是"君子" 我以为"君子"的精义就是不辜负。个体户做生意了就用良心,不辜负顾客;年轻人爱了就进行到底,不辜负爱情;企业家有条件了就贡献光热,不辜负社会;领导者担负期望了,就共同进退,不辜负信任——这就是君子。