敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家上午好,今天我想和大家谈谈我的“碧水蓝天梦”。
儿时的我做着大大小小,亦长亦短的梦:想当警察,除暴安良;想当医生,救死扶伤;想当老师,桃李满天下。但随着时间的推移我慢慢发现儿时的梦想美好但不切实际。长大后的我,梦想却很简单—一个画纸上的碧水蓝天梦。
还记得儿时成长的地方:那片村庄没有霓虹灯的绚丽来装扮那漆黑的夜晚但总有许多亮晶晶的星星陪伴我们度过那童年的夜晚;没有高楼大厦人来人往的繁华地带但总有一亩亩苍翠欲滴的菜田总有一座座绿树成荫的小山丘;那时的蓝天没有因为厂里污烟给渲染而“换"上的衣服但总有几只欢快的小鸟在天上自由的翱翔……
那时山清水秀,炊烟袅袅的村庄是我绘画的题材,百画不厌。常常搬着小小的板凳坐在那田边悄悄的记录蚯蚓钻出泥土的瞬间,花儿绽放的精彩。或许我没有令人惊叹的画工,但我有一个简简单单的梦,那就是将一切美好事物记录在画本上。
时间在悄悄的奔跑,一切都开始改变。我去过曾经做画的地方,但它早以变成高楼大厦车水马龙的地带。现在我已开始不乐意去绘那千篇一律的风景,不乐意去游历雾霾天气下的人间仙境。现在的我为水为蓝天而忧:河水脏黑,浑浊不清,许多小动物横尸水面;天空朦胧,夹杂粉尘。我再也画不了可爱的田间动物,再也见不了碧水蓝天,再也不能以原生态为题材……
我不喜欢现在的画风,更不喜欢现在的环境。我心中的浙江是一个诗画江南,她的每一寸土地都散发着温柔的气质。现在因为环境的污染,水质不再清澈,空气不再新鲜。
我希望江南水乡不再因水而忧,作为中学生的我虽不能瞬间改变浙江环境但我会做一些力所能及的事。从节约用水开始,从不乱扔垃圾开始,从宣传五水共治开始……我相信只要我们努力必会成功,必会让我重见诗画江南,让我绘得碧水蓝天。
我希望浙江变得美丽,变得能让我们以此为傲,我希望五水共治计划能成功,希望浙江人保护环境,还我一个碧水蓝天画纸梦。
我们最爱蓝天碧水好空气,一代代追梦人编织美丽的未来。白居易游西湖,筑白堤;沈括识石油,护树林;而我,带着画笔和白纸,跟谁与梦同行的先辈,扬起追梦的风帆。
谢谢大家,我的演讲毕!