国庆第一天,去了鹤山一趟。一行人在朋友的带领下体验了一次纯正的鹤山。
鹤山不是很富裕,但他们那里的人很是淳朴,很是热情。他们那种爽朗,自然的表情深深触及到了我的心。从远处漫来的微风,带来了一股无比的天然。
今天我们去钓鱼,那是一个天然的海池,一个接一个的铺在填海的陆地上。一座座小亭子矗立在池上,它好像冰山一角,不起眼,却如此重要。我们在那里钓鱼,一座大大的草房挡在门口处,那就是正门。穿过正门,看到了一望无际的大地,我感受到了自然与人类的完美协调,大自然是我们的合作者,它给予我们食物,给予我们快乐,给予我们景色。人类已经与自然合作了千年,如果没有自然,就没有了人类,人类是自然的产物,我们应该保护它,我们赖以生存的合作者。每个池子都勾勒了一个完整的形状,每个形状虽然都不大相似,但它造就了不规则的美,拼凑在一起的美。轮廓上都沾满了杂草似的,横七竖八地倒在地上,它虽是那样的杂乱,但这也造就了自然,世间没有一样东西是完整的,像人;像计划;像目标等。但正是这一切,造就了我们今天的社会。我们生存在无数个无数个社会中,接触无数个人,他也许是与你擦肩而过,也许是的未来的关键棋子,他或许不过是路边的一个乞丐,向你要钱罢了。但他们或许能影响我们的一生。当我们每走一步时,当我们做出一个选择时,当我们思考一件事情时,就会影响我们接下来的方向,接下来的道路。所以我们时常会经过坎坷曲折的道路,也会有蜿蜒而上的天路等。是的,我们选择了什么样的道路,就选择了什么样的人生。蝴蝶效应就证实了这一点,有时,细微的一处,会造成巨大的后果。它可能是好的,也可能是坏的。
世间的一切都具有两面性,好的坏的各占一半。好人他也有坏的一面,坏人不意味着他没有好的一面。事实上我们生活处处都蕴藏着危险。我们选择做坏事的可能性与做好事的可能性一样大。我们是人,一定会有缺点,在我看来,有多少缺点就会有多少优点,这一切都是对半分的,所以我认为每个人都是一样的,有的优点我们可能看不见,但有的缺点我们看不见。所以世界上的一切事物都是对立的。有穷人就一定有富人,有坏人就一定会有好人,有好消息就一定会有坏消息。
所以,我看来这个世界是公平的,他们之间处处都有着对立,难道还有什么不公平吗?有差价就补价,有剩余的就减价,望眼下去这个社会是公平的,是对立的。我相信这一点,所以一直活着在这个世界上,不然,活着就是毫无疑义的了。