母爱是春风,和煦温柔,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱是田园小清新,自然洗去铅华雕琢,送来平静安详。但对我来说,母爱没有这么诗情画意。那于我而言母爱到底是什么?生活总会告诉我答案。
记得有一次,我嚷着要吃蒸鱼,妈妈二话不说,风风火火的跑去好几个市场,给我买齐了材料做鱼。回到家在阳光的反射下,我看见了妈妈额头上蒙上了一层细密的汗珠,折射出爱的光辉。
还没等我歇歇脚,妈妈又马不停蹄的开始蒸鱼了。而我呢,幻想着片刻之后的盛宴,坐在一旁安安心心的看着电视。妈妈在厨房里忙碌着,锅碗瓢盆,敲打的声音,还有洗菜,淘米冲出的水声,汇成了一首热闹的交响乐。不一会儿,厨房里飘出一股诱人的香味,挑逗着我的味蕾,让我垂涎三尺,直咽唾沫,迫不及待的想大饱口福。
“鱼来了”,随着妈妈的声音应声而出,被端在桌子上,一条约20厘米长的鱼躺在盘子里,她的身上盖着一层金黄的柠檬片和细腻的蒜泥、姜丝,而醋酱油和辣椒汁汇成的浓汁,包裹了鱼的全身。真是色香味俱全啊!
“好香啊!”我已垂涎三尺。我兴高采烈的拿起筷子,妈妈也拿起筷子,伸到盘子里,熟练的轻轻扯下鱼肉,挑上一大块鱼肉,剔去几根大刺,一如既往的把肉放在我的碗里,“快吃吧,冷了就少了很多味道了,趁热吃。”妈妈笑盈盈的说,“我从尾巴开始吃,你从肚子开始吃怎么样?”说着就开始吃着多刺的鱼尾巴,吃一口就得费尽心思,吐出好几根刺,还得时刻小心翼翼,避免自己被鱼刺卡住喉咙。
此刻我的心荡起了层层涟漪,逐渐沸腾了起来,多么熟悉的动作,多么熟悉的话语,这样的情景总在我们母子之间上演着,往日的一幕幕又重现在我的眼前,妈妈每次都不假思索的把最好吃、刺最少、最有味的地方让给我,自己总是吃刺又多又小的地方。我的良心抨击着我的灵魂:不行,今天一定要让我的妈妈吃一大块好吃的鱼肉。
时间一分一秒的过去,吃到最后,只剩下我给妈妈留下的一块大鱼肉,可妈妈迟迟不肯动手,总是从已经很少有肉的鱼骨上挑着鱼肉。终于,筷子悬在那儿好一会了,难道妈妈终于要把这块鱼肉给吃下去了吗?我心想着,妈妈的筷子扣住了我的心弦,看着筷子慢慢的往下移,我的心砰砰直跳,随着筷子的接近,我便越来越紧张,可筷子忽然向右一移。我等不及了,对妈妈说:“妈你把这块大鱼肉给吃了吧,比较好吃。”看见妈妈还在沉思,做不下去决定,“我吃了很多了。”我忙解释道,妈妈直勾勾的盯着鱼肉,稍稍思索了一下,却只是咽了一口唾沫,又收回自己的目光,说:“我吃饱了,你快吃。”说完,放下筷子离开了餐桌上,只剩下那块鱼肉和热泪盈眶的我坐在那儿发神。
母爱是什么?母爱是那一块快鱼肉,让我全身充满力量,母爱是把儿子永远排在心中第一位,母爱就是对我最无私、最无限的爱。