我是那片浓密参天的白果林里最伟岸的一颗树,我快七十八岁了。当我轻轻低头,看着旁边石凳上奋笔疾书的孩子,看着教师匆忙地奔走,我就特别想找个人说说话。
我脚下的这片土地有个振全球而跨越古今的名字,中和中学。她的美丽无需透射,因为关于她的一切,我都深深看在眼里。你听,你看,她真的好美——
清晨,地面有被雨水洗礼过的痕迹,湿漉漉的。
七点过的音乐还未从广播里跳跃而出,就已经有学生陆陆续续地开始在操场晨练了。有的拿着疯狂英语在林荫道上高声朗读。一批又一批的学子为了触摸他们梦想的顶点而奋斗着拼搏着。
站在太阳底下,我远远望着出操时那扎堆的人群,却感到飕飕凉意,我心疼孩子们啊。终于在深秋的时候,出操的年级发生了变动,高二高三和其他年级错开来出操。你看,学生们不再拥堵了,出操的速度和质量也有了明显的提高。我知道,我们的叶子没有白落,学校领导听到了我的哭喊。
正午,太阳把它最耀眼的光芒洒在了孔子雕像上。
随着出操制度的变化,食堂制度也做出了相应的调整。不仅分开了年级,而且食堂也一分为二,为学生们提供了不同口味的选择。一食堂清清淡淡,二食堂适合味儿大的。
静静聆听,广播里和谐与安恬的《摇篮曲》给学校轻轻盖上了一层轻纱,就像母亲给熟睡的孩子轻轻盖上被子一样。我看到孩子们在小睡,整个校园褪去了浮华和烦躁,偶尔有孩子揉着惺忪的睡眼从教室出来,为下午的学习打起精神。课前的歌声环绕着幢幢教学楼,唱出了青春,唱出了梦想。
下午,教学楼变得凉爽起来,高傲的太阳烘烤着空荡的操场。
我斜斜地望去,几十米处的高二某班正在表演话剧。那位老师告诉我,面对即将到来的高三,同学们会紧张压抑,也会为了目标而各走各的独木桥。他们刚学完课文戏剧单元,这样既能巩固知识缓解压力,还能考验同学的团结度。于是,雷雨,悭吝人,茶馆……不论参演与否,同学们都开心地笑了,我看到了他们的团结。时光无情地逼着他们,好在那笑声永恒。
任何一个班级的团结,都可以折射出整个学校的团结。
黄昏,天边有几缕橘红的晚霞,鸟群骤然向绿荫如盖的法桐涌去。
多年以后,人们可能会忘记我们这片白果林,忘记校园里的同学,但永远不会忘记的,还是那个温暖悠久的名字。
晚上,密密麻麻的白帜灯渐渐熄灭,偌大的黑夜却清晰过白昼。
我为什么要这样说呢?因为还有很多同学借着厕所的灯光而挑灯夜读。
我觉得这里的每一个夜晚都充满了光明的力量,这也是学校最美的一侧风景。
镌刻着“允德允能”的石碑屹立在那方草坪中央,向着每一位怀揣金色梦想的少年微笑。美丽多姿的校园以“三能教育”理念为核心,孕育着我们灿烂辉煌的明天。
谢谢你从清晨到日暮都在听我说话,陪我成长。