钱,一个人们再也熟悉不过的物什,它遍布于大江南北,存在于海峡两岸。它极大地方便了人们的饮食起居,促进了人与人之间的交往,也大大推动了社会的发展。每个人都拥有过它,但真正了解它的人呢?我们悯心自问,太少太少。
放眼天下,有多少人为钱而疯,或痴或狂。人人口头皆念:钱非万能,但没有钱万万不能。于是乎,钱成了所有人的精神支柱,芸芸众生皆为钱而活,为利而生。但这个话说“人人平等”的社会却不近符实。从政按世袭,厚道人遭排挤。故而,望着这个几近贫富悬殊的社会,许多贫苦子弟不求拼搏出人头地,而是任由嫉妒的种子在心中悄悄萌芽。为了满足自己对物质的需求甚至只是虚荣心,他们不惜绞尽脑汁从他人手里掠夺或伤害他人以得到那些本不属于自己的钱。而后,他们怀着一丝胜利的快感及无比的侥幸走上了逃亡之路,在浪费宝贵时间的同时,他们的恐惧与日俱增,殊不知法网恢恢,疏而不漏。这些一错再错的人终究逃脱不了法律的正义审判。机关算尽一场空,留给他们的,只有无穷的悔恨与痛楚。我常在思酌一句话:钱究为何物,何其为多,何其为少?钱本无脚,为何能走遍天下,钱本无手,为何能杀人于无形?能答且能解此句者几近全无,但,凡知此话且解者必为人杰。
其实,正所谓“天生我材必有用”,几个身为“人”必知且必答的问题摆在人们的眼前“我为什么要出现在这个世界上?我的出生对这个世界来说意味着什么?我的一生要为这个生我养我的世界做些什么?,”到你临终时,如果你回顾着自己的一生,能对上述问题有了满意的答案,且能问心无愧地说道“我已将自己的一生完全奉献给了这个生我养我的世界。”那么,你就做到了中国古哲学家韩愈对世人的要求“仰不愧天,俯不愧人。”也就不枉此生了。”
万不可将我上述所言当作是杞人忧天甚至危言耸听放眼天下,有多少原本善良的人为利迷失方向,正所谓“人为财死,鸟为食亡”,人们对钱的要求往往要远高于其经济实力,甚至只是为了心中那份本不该有的虚荣心,人们就完全会不折手段。据不完全统计,每年有85%以上的案件起于财,源于利。其实看破阴黯的云层,你就会发现不远处那灿烂的阳光。
当然,我并非是在陈述“钱”本身的危害,它只是一种显而易见的货币,甚至可以说它只是一种特殊的纸。想远古时代,“钱”被发明之前,人们还过着以物换物的生活,虽有极大不便,却也其乐融融,钱的发明者一心只为利己惠人,殊不知他的发明物在服务人民的同时,也为社会埋下了祸根。
也许会有人发出异议:“凡事都有两面性,”“钱”也无异于一把双刃剑。你所言不过是他的弊处而已。话虽这么说,但产生这一恶性循环的根源是人们内心潜在的贪欲,只要稍加控制,钱之“弊”完全可以避免。想想我平生最佩服的人物——《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊,家境宽裕的他却梦想做一个“既不用象‘上层人士’那样为名利勾心斗角甚至自相残杀,也不用象‘下层人士’那样为生计四处奔波甚至穷困潦倒”的“中层人士”。一个人的思想能达到如此境界,难怪会如此非凡。
最后,我祝——“钱”,我们最忠实的朋友能更好地服务社会,能发挥出它最闪亮的光芒!