朗朗月空澄澈如碧,素色秋华幽深若梦。心已若不系之舟徜徉于浩浩江风;魂已似脱缰之马,驰骋于皎皎月华。
朗月高悬清风香榭。对月飞天,紧追逐那一轮明月,且行且叹且语且笑。天地浑然,轻纱若无,无形情思悠悠袅袅,飘摇心绪浮浮沉沉。浩月无边,叹深空浩淼层叠九天;星辰璀璨,叹广漠苍穹神异无言;天高木小,叹生若小蚁攀爬劳碌;白驹过隙,叹身似浮云邈无行踪。盈盈月色,点点银星,清寂浩淼,一望无垠。斜阑独倚,对月轻叹,无语之地无声之时,落霜满地铺覆如雪,浓浓幽香脉脉袭来,月随云动,叶因风摇,俯身但见翩翩树影恍若梦蝶,凝眸唯有月影穿云而过。粼粼银河吹皱一池星波,沉沉花枝轻弄微醉俏影。
心尘拂去,月白无瑕。无声无色无味之时,繁霜若纱月色如水,渺渺幽思皎然化作凝冻珠雨,纷繁情意轻若纷飞之拂絮微尘。情浓情切情倦之时,枝上夜露化作纸上泪珠,浅浅切切,滴滴点点,弧线坠处颗颗清脆若玲珑入盘,粒粒灿烂皎若飞花坠幽谷。对纸轻描意不成,漫天碎语缭乱飞。问浩浩银河可肯告我前世情愫今生机缘?问苍苍白露可肯示我前路渺渺何去何从?蓦然回首,记忆深处已是层层青苔,柴扉久闭蓬草丛生落蕊满地。隔相回望用力推启,但见门中虚晃,镜花水月虫语唧唧,春花发几度枝叶徒葳蕤,篱落幽暗深院寂寥只不见旧人。开窗启户撩拨蛛网,画屏之上鸟语虽在,故人已远。
辗转踱步,恍若曾识。梦醒时,缭乱雨露湿鬓发,但见月华依旧,残叶黄。回首不见来时路,凝神翘首,但问前方归处,寂寂津口何在?曲水岸边草芳树青沙白如玉,云雾缭绕白露斜飞,心似归雁,独不见渡水之船。心,寂寂然。 黯然神伤,对影徘徊,独语问月。月默笑无语,花含香不答。清霜流降,远天如墨,影动星阑。无言之境幽困之极,踏月而歌对月而舞。灯影迷离芳踪凌乱,揽花抱月携琴弄弦,歌高曲亮人醉月满。丝弦阵阵恍觉落红重缀,清歌如缕但见蝶绕花丛。漫天星斗吮露而立,清风徐来清籁夺魂。笑忘重重烦扰,重重烦扰与我何相干?奈何作茧自缚庸人自扰,奈何瞻前顾后首鼠两端?人生苦短只堪对月眠!
铺三尺长卷,饱蘸花青粉蓝染一树藤花,点一毫金粉勾一袭狂蕊花芽,花压枝头人笑月中,凭它风狂霜重,郁郁心事都尝尽,便作那纸上飞花!