人世间有许多的真情,有对同学的友情,跟家人之间的亲情,不管是互相帮忙、真心赞美、心存感谢,都是一种真情的表现,有时甚至一些小动作就可能给彼此带来温暖。
我很小的时候看过一部叫“美丽人生”的片子,描述一个犹太人和他的家人在战乱中的故事。纳粹时期,德国占领区中,每个犹太人都被捉去工作,主角的家族也不例外。当他和他儿子被捉去时,他为了使儿子不害怕,骗他说是要去旅行。到了集中营,所有无法工作的人都要去“洗澡”,其实德军在浴室放毒气,把所有去“洗澡”的人毒死。为了使儿子不被捉走,主角骗他说在玩躲猫猫,所以在每个惊险时刻,儿子都能以游戏的快乐心情,躲过一次又一次被捕的厄运。最后,主角被一位士兵举着枪盘问,他为了保护躲在桶子后面的儿子不受惊吓,于是用夸张、玩笑的语气大声叫:“唉!我被捉到了,我出局了!”如此更激怒了士兵,突然一声枪响,四周鸦雀无声……
在这部影片中可以看到一位伟大的父亲,他为了保护自己最亲爱的家人而奋不顾身的去顶撞士兵,这一个举动使我十分感动,小孩从头到尾一直以为是在玩“游戏”,浑然不知父亲已为他而丧命。虽然这个结局如此悲凄,可是它却呈现了人间最感人的亲情、最自然毫无保留的对家人的爱与关怀。
生活中,是否常看到小孩高高兴兴的牵着父母的手一起散步的画面?这带给我一种温暖的感觉,是一种家人一起扶持、一同依靠的幸福,也是中学时期的我们因长大了开始一个人独立面对许多事,便忘了用心体会的亲情。让我们一起回忆以前的心情,使自己再次体验一下那种互相扶持、互相帮忙而不求回报的人间永恒的真情吧!