说起诚信,我的脑袋里就不由自主地回想起不久前的一件事。上个星期五,我借了王光顺一元钱,并和他说好星期一还。
星期一早上我慌慌忙忙地起来,因为周一有升国旗仪式,我连忙刷牙、洗脸、穿衣出门。匆忙中总觉得少点儿什么,于是边下楼边问妈妈:“妈妈,我好像有什么事没做,帮我想一下。”“想什么?”妈妈不耐烦地说,“快去学校。”
一路上我都在想,到底忘了什么事?“要不要回去看一看?”我自言自语,“万一是很重要的事呢?可如果回去,又快赶不上自习了。”思索片刻,我决定不回家,直接向学校走去。到了教室,我放下书包,正在交作业,这时,王光顺突然走了进来。我一下子就记了起来:上周五我找王光顺借了一块钱。哎呀,忘带钱了!忘记带钱是小事,失去朋友可是大事,这可怎么办?我偷瞄了王光顺一眼,看他没有在意我,我也就放心了。连续两节课,他都没找我要钱。为此,我十分紧张,心里像十五个吊桶打水——七上八下,上课也为这事分心。我多么希望王光顺能够忘记这件事啊!然而,现实不是谁都能猜到的,你越是不想发生的事,它就越要发生。第三个课余时间,王光顺向我走来,我不由得很慌张,连忙闪身向厕所走去,好让王光顺慢一点找我要钱。我本来以为没事了,但我刚走出厕所,就发现王光顺站在门口。他来到我身边拍了拍我的肩膀,问:“我的钱呢?”这四个字犹如给我当头一棒,我愣在那一动不动。还是他打破了僵局,说了一句:“明天还我。”
望着他远去的背影,我心中很内疚。人不守信用,终究会受到惩罚。