出了小城,西行数十里,转入旅游专线复行数十里,便遇一门,其就是“关山草原”。
关山草原自古有“西有华山,东有关山”之称,具有深厚的文化历史背景,并且,在这里,广袤的草原与天然森林融为一体,高山草甸与欧陆风貌集于一身,是我们回归大自然的最好去处。
驱车驶入山门,穿梭在崎岖的山路中,没过多久,我便昏昏沉沉睡着了。待到醒来时,已到山顶。迷迷糊糊的我,刚推开车门,就与清冷的山风撞了个满怀,一个激灵清醒过来。
今天是阴天,乌云将天空渲染成蓝灰色,仿佛是要下雨的前奏,关山海拔较高,一层不浓不淡的水汽在空中氤氲着,夹杂着草浆与泥土的清香,令人心旷神怡。我手脚并用,憋足一口气,奋力爬上这近乎垂直的山坡,登上小土包,眺望远方。
黛青色的山影在水气中若隐若现,远处山脚下,一条银白色的“蛟龙”在山间穿行,婉蜒曲折。前方是一片宽广的高山草甸,草甸上有许多嬉戏游玩的旅人,只不过透过雾气后与那绿色交织在一起,变得朦朦胧胧了。
突然,淅淅沥沥的小雨飘零而落,没一会儿,头发肩头淋湿了,我正享受老天的”淋浴“时,一个不和谐的声音在耳畔响起:“下雨了,还待在山顶上干啥?快下来!”妈,你懂不懂,这是情调!无奈爸爸妈妈等我,我只好弃雨随家人前往下一个地方。
丝丝细雨并未持续很久,刚到前方高山草甸,雨就停了。我下了车,在草甸上奔跑起来,风呼呼地在耳边响起,我大口呼吸着清新的空气,多么惬意呀!
这时,一座小山在我眼前突兀出现,好啦,你就是我今天要征服的第二座山头了!我从有草甸的这一边开始奋力爬起,才到半山腰,就累得气喘吁吁,我只好钻入侧面的林子,看有没有捷径可走,我在林中绕来绕去,竟然迷失了方向,心想:这下完了,山没爬成,还把自己给绕进去啦!我只好硬着头皮沿着一个方向一直前进,钻出林子,我俯瞰四周,哦!我居然误打误撞爬到了山顶,前方苍绿的林子后是青青的高山草甸,草甸下面有一排排整齐的蒙古包,被太阳一照,越发的醒目明丽,只可惜手边无相机不能拍下这美景,我插了根树枝在山顶,算是我占领这座山头的标志吧!随后我看准方向,重新钻入林中,准备下山。
虽然刚下过雨,但林中的大部分地面都被树叶所遮挡,雨并未落在地上,所以虽有泥,但不泥泞,松松软软的,踩着十分舒服,地上还有些落叶,踩起来“咔嚓咔嚓”,这里大概很久没人来过了吧。不,是根本没人来过,因为根本没有路,所以猖狂的蜘蛛在有些树间织起了蛛网,好吧,那我就自己走出一条路来,我一边不停用棍子拨开那可恶的蛛网,一边深一脚浅一脚地在林间跳来跳去,我仿佛变成了一只跳跃的小松鼠。
林子中不知名的小鸟,好奇地看我在树林中跳来跳去,吱吱喳喳地与同伴讨论着,树叶上的蚱蜢也被吓得一愣一愣儿的,忙不迭地跳开去,最后,当我灰头土脑的站在父母面前时,他们还以为我是从山上滚下来的,但是我的内心是愉悦的。
周内的烦恼,在这美妙的自然中被淘洗的一干二净,神奇的大自然,给了我一身的轻松,美丽的关山草原,仍是我梦中的家园。