这次回家,在回来的路上,看着在路上缓缓前进的成千上万辆车,心中一片澄澈,还沉醉与家乡的怀抱中。车上都系着条红丝带,随着路前方吹来的冷风起舞。当我看见辆极不和谐的桑塔纳的后视镜上空空如也,在密密的车流中见缝插针,司机还向车外扔两个烟头,勾起了我的丝丝回忆。
寒冷的空气在这里打转。大年三十回家的车后方喷出的尾气使这阴冷的空气充斥了温馨的气氛。弯弯曲曲的小路向远方延伸着,在下坡视线消失处,传来了一阵小号和锣鼓的奏乐声,那声音让人感觉到喜庆的气氛,音乐漂浮在小乡的上空,放佛远远迎接着回家的小车。
几位嘻嘻哈哈,亲亲切切的乡里人,有的在你车前的后视镜上系上红丝带,有的用手作揖,嘴里吐出浓厚的方言“欢迎回家,恭喜发财”等字眼,乐呵呵地伸出手。此时,往往车窗会摇下,车内伸出只温暖的手,和那老乡开心地握握手,车内的司机把头探出来说几句家乡话,给几个钱,带着温暖幸福的笑容离开,伴着喜庆离开,为回家吃饭的旋律做前奏。
可是,随后又一部小车开了过去,那些人也一如既往地拥上去,此时,车内的司机露出烦恼的表情,放开方向盘,便摸摸口袋,这准备给钱了事。可坐在副驾驶座上的妻子不干了。一个人笑嘻嘻地来系红绳,可她隔着玻璃,脸上露出愤怒的神情,做了个让他们离开的动作,可那人却不在意。她有些恼火,喝住正准备给钱的丈夫,“不能给,他们这样,是拦路抢劫!凭什么给他们钱?”那司机一听,也恼了,放下手中的钱,不耐烦地摁起喇叭,顿时,汽车的鸣笛声,小号的奏乐声,车外人的恭维声,车内人的叫骂声,交织在一起,共同协奏着人性的交响曲。
这生硬惊得车后睡的安稳,本以为睁眼就可以见到爷爷奶奶的的孩子醒了,见到父母正与车外的人争执,“哇”地哭了起来。这一整,那夫妻心情更是乱作团麻,心中疙瘩顿起。那女人打开车窗,手不停地挥舞,拽下系好的“红蝴蝶”,眼见那女人要吐唾沫了,那人知趣地闪开了,脸上仍堆着笑容,不过是冷笑了。看着那人的失态,周围的人笑了,我也笑了,笑那两人可悲。不过车上的人怒火并未平息,那女人说,“这是恶心。”那司机吼道,“本来给两个钱,讲两句家乡话便可以走了,不是你……“
就连那辆车,也重重地放出股呛人的烟雾,显出它的愤怒。车走了,我的思绪却没平静下来。我相信,这辆车上的人接下来的旅途必定不顺心,如此激动的心态,又是开车在这小路上……两辆车,两种人,两般心态,两条旅途。仅仅几元钱,一个满脸喜气,一个满腹怒火,为什么如钱这样的小事便会改变这个旅途的心情呢?其实更多的是种心态,一个甜甜圈,有人看到的是那一圈诱惑人的美味,有人看到的是中间的空洞,一个人是否快乐,生活是否万事如意,皆与心态有关。
此时的我又坐在了车上,高速公路上的车还是在原地不动,红丝带仍路上的风随路上的风起舞,那车也没闲着,却也只能满满地随着车流爬动。看着那红丝到我明白,那代表平安,祝福,以及人的心态。那红丝带肯定不会只系在后视镜上而已,更系在每个人的心上,我们的心上还空空如也吗?生活的一切,都只与心态有关。