厚厚的日历上圈着几个日期,细细数来,不由泛起一阵失落,竟还有一个多月才能再回家看看。目光转向放在桌边的的一张合照,那是小时候我与外婆的合照:外婆把我拥在怀里,两人脸上皆是满满的笑容。想到外婆心头的失落感顿时,反而是美滋滋的一片。
外婆手巧得很,打毛衣,做暖鞋可以说是不在话下。邻居们无一不说外婆做的暖鞋不仅样子好看,穿在脚上还特别暖。一到冬天,就有好多人拿着布料鞋底得来找外婆,外婆总是笑着说:“忙呢,得先给我家丫头做鞋子,可不能冻着她咯。”
冬日,初雪笼罩着大地,四下里白茫茫一片,时不时刮来一阵寒风,吹得窗户“啪嗒,啪嗒”响。屋内,外婆坐在桌前,细细地描着鞋底,神情专注地有如在做一件很神圣的事情。每在这时我便会搬张小椅子坐在外婆身旁看她做暖鞋:“外婆,你在给我做鞋子吗?”外婆拿着布料伸到我眼前说:“是啊。喜欢吗?”我一听,立马高兴地拍起手来:“喜欢!外婆做的鞋子最好看了。”屋外寒风一片,屋内甜蜜而温馨。
微弱的灯光下,外婆低垂着头,利索地拿起剪刀刷刷两下,便把早已画好的鞋垫剪了下来,外婆用手摸了下鞋垫上毛茸茸的毛,很满意地笑了。她两髻的白发随着外婆的动作而左右抖动着,遮住了清浅的皱纹。外婆推了推挂在鼻梁上的老花镜,把针头对准灯光,另一只手执起细线条的一端,用手捻了捻线头,朝针尾处的小孔穿去,一连试了好几下也没成功,外婆摇了摇头:“老喽,老喽。来,丫头,帮外婆把线穿过去。”我乐呵呵地接过,学着外婆的样子,用手捻了捻线头,对准针孔就把线穿了过去,外婆适时地用手一拉线头,针便穿到线的中央,外婆用指尖点了点我鼻尖笑着说:“眼真尖,比外婆还厉害哟。”听了外婆的夸奖,心里美滋滋的一片。
没过几日,外婆便拿来做好的暖鞋让我试穿,我迫不及待地穿好在地上乱蹦乱跳,嘴里还叫着:“外婆,这鞋好暖的呀!”冬日的阳光折射到外婆脸上,可以看到外婆嘴角勾起的微笑很甜很甜。
如今,我已长大,褪去了一片稚嫩,多了一份成熟,可一到家,便缠着外婆撒娇,在外婆那里我永远是个长不大的孩童。
这个冬天,我依旧穿着外婆做的暖鞋,独自漫步在街道,冬日的太阳把影子拉得很长很长,我注视着脚上的鞋子,一股暖意从脚底蔓延到心中,这是外婆对外孙女的疼爱和无限的宠溺呀!
外婆的爱,让我心里充斥着甜,永远美滋滋的,外婆的暖鞋让我的冬天永远追逐着春天的脚步。