以春节的作文
逢年过节,我认识的一位女士总要从伊犁赶到乌鲁木齐看望父母,由于手头拮据,没有钱买大包小包的礼物,只是捎带些土特产,她的父母却总是乐呵呵地逢人就夸女儿孝顺、懂事、心好。这是为什么呢?
老两口还有两个儿子,每年春节,儿子、媳妇带着孩子回来过年,礼品送来一大堆,老两口心里也高兴。可是令人发愁烦心的是,采购年货,炒菜做饭,洗碗涮锅,擦地抹桌……样样都得自己亲自动手,儿子、媳妇就像客人一样。老人盼过年,又害怕过年。热闹是热闹,却累得精疲力尽,腰酸背疼,几天都缓不过气来。女儿看到父母这样辛苦,于心不忍,劝爸爸、妈妈什么家务也不要做,全由她一人承包,她坦率地说:“孝敬父母,有钱出钱,有力出力。我挣钱少,没有钱,就多干些活吧!”于是,她把买菜、做饭、洗涮全揽了下来,还把房间、客厅、厨房收拾得干干净净,把父母的棉被、垫被拆洗清爽。老两口天天看看电视、喝喝茶、聊聊天、逛逛街、串串门,足足过了一个星期清闲轻松的日子。
老人年老体弱,做家务事不如以前那样利索了,平时一日三餐也够他们忙乎的。逢年过节,儿女回家团聚本来是一件好事,可是什么都靠老人一手张罗操劳,实在难以承受。当儿女的就应该想得周到些,除了送钱送物外,利用节假日看望父母时,包揽下家务,烧几个好菜给老人尝尝,给父母家来个彻底大扫除,这是另一种特殊的“礼物”,从某种意义上来说,这种特殊的“礼物”比送钱送物更实在,更需要。
有些年轻人认为,过年过节,就是吃喝玩乐,痛痛快快地休息,我宁可出钱请钟点工帮父母干家务,搞卫生,也不愿自己动手干。当然,这也是一种孝顺父母的表现。可是,请人干和自己干必竟是两回事,给老人的感觉大不一样。有些东西不是能用钱买得到的。比如亲情,是要用出自内心的一言一行来体现的。伴父母聊聊天,说几句体贴暖心的话;给父母烧几样可口的饭菜,一起品尝;帮父母洗洗锅碗擦擦地,剪剪指甲捶捶背……事情虽小,却给父母一种安慰,一种幸福,给老人留下深刻的印象。
春节到了,但愿年轻的朋友们,也能像那位女士那样,在回家看望父母老人时,送上一种更能体现亲情、孝心的特殊“礼物”。