《难忘的春节》作文
照以往的规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。
春节是中国传统的节日,也是最重要的节日。腊月初旬,也就是腊八节开始,大街小巷上就隐隐约约地热闹了起来,家家户户熬腊八粥,在腊月初七的晚上,洗米、泡果、剥皮、去核,然后再半夜时就开始煮,用微火炖,放入各种各样的五谷杂粮和干果,一直炖到第二天早上。香味一飘千里,家家户户都是腊八粥的香味。一碗碗刚刚熬好的腊八粥,五颜六色,色香味俱全。
在腊八节里,除了要熬腊八粥,还要泡腊八蒜,把剥好了的蒜瓣泡在醋罐子里,泡上几天几夜,蒜就变得通体碧绿,如同翡翠碧玉,家家户户都把蒜保存好,为过年时吃饺子用。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,到这一天,家家户户都要把家里进行一次大扫除,把一年里的灾难全都扫光。紧接着又要蒸年糕、炸带鱼、丸子、肉、菜什么的都要准备齐全,店铺在这期间都要挨着关门,回家准备过年。
到了除夕,家家都是忙前忙后,没有做好年菜的赶做年菜,到处都是酒肉的香味。孩子们跟着大人贴窗花和对联,装装样子,其实也是图个过年的热闹和喜庆。屋里妇女们围在一起包饺子,贴年画,一起说说笑笑。晚上灯火通宵,家家户户煮饺子,围在电视机前看晚会,鞭炮声此起彼伏。
正月初一,孩子跟着大人们挨家挨户地拜年,手里提满了年货,个个见了面都微笑着道声:新年好!到了中午聚集在爷爷奶奶家里吃团圆饭,一家人围在一起谈笑风生,吃吃糖,磕磕瓜子,各种各样的菜一上桌,小馋嘴猫们就左挑挑右挑挑,吃的饱饱的,然后就在院子里玩游戏。大人们吃过饭就打打麻将,热热闹闹过个初一。
元宵节元宵一上市,各大超市就挤满了消费者,大包小包的把元宵往家里带。孩子们则是围着锅,等着大人们把元宵盛到碗里,几个人欢笑着跑到楼上大口大口地吃元宵,欣赏着五光十色的焰火。
到了正月十六,又是一个高潮。安阳桥上有庙会,大街小巷里摆满了一个个的摊子,到处都是人山人海。小孩子们拿着刚买的零食,围着摊子一个个地逛,看看这儿的新鲜的,看看这儿的好吃的,一个个你追我赶。大人们则是看庙会上有哪些便宜的生活家居用品,一大兜一大兜的往家里带。20来岁的时尚姐姐们看看庙会上有哪些精致的小饰品,买几个回家打扮打扮。到了晚上,摊贩们陆陆续续回家收拾睡觉了,人们就在街上散散步,有的坐在饭店里,吃上一碗热腾腾的馄炖或是牛肉面,回家美美地睡上一觉。
一眨眼,春节也就结束了。学生们该上学的去上学,大人们该工作的去工作,一切又恢复了以往的平静。
春节,不但是中国最重要的节日,而且过得分外热闹。