描写的春节的作文
提起春节贴对联,贴“福”字,就想起了春节那喜气洋洋的气氛,特别是去年过春节贴对联的场面,我记忆犹新,一切仿佛就在眼前。
大年三十的傍晚,我帮爸爸、爷爷贴对联。爸爸把桌子搬到门外面,然后把面粉做成浆糊涂抹在对联上,站上桌子,动手就要往门框边上贴,忽然爷爷在一边说:“把对联读一下,看看哪一边是‘大手’,哪一边是‘小手’,别把对联贴反了边。”“当真的,别贴反了边,闹笑话哦。”爸爸一边说着,一边读起了对联:“春风得意年年好,前程似锦步步高。”爸爸把写着“春风得意年年好”的那张对联贴在大门左边的墙上,然后用手把对联上面轻轻抚平、按压,又用同样的方式把那张“前程似锦步步高”的对联贴在大门右边,最后拿起横幅“大展宏图”贴在了大门框上面的正中间。
爸爸从桌子上下来说:“好了,再把门神拿来,把门神一贴,对联就贴好了。”一边说着,一边拿起门神。“往年的门神老是买的古时候的一些大将军做门神,今年换一换,买两张‘福’字做门神贴。”爸爸说。
我站在旁边看着爸爸、爷爷,心想贴对联竟然也有这么多讲究。“爸爸,您把‘福’字贴倒了。”我一眼看到爸爸把“福”字倒着贴了,就急忙对爸爸喊。“对了,‘福’字就要倒着贴,这就是说‘福’来到我家了。”爸爸说。哦!原来是有意倒着贴的,意味着幸福就要来到了。”“爸爸,在门上贴古时候的大将,又是什么意思呢?”我问爸爸。“古时候的大将传说都很英勇,把他们贴在大门上,一些妖魔鬼怪、邪气就不敢进家门,一家人才能够平平安安地过日子。”爸爸说。原来是这样啊。
年年贴对联,家家贴对联,贴“福”字,贴上好兆头,贴上人们对平安、幸福生活的美好向往。