关于春节的作文
前言: 生活在这个丰衣足食时代的我们,是否还记得“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这首诗的深远含义呢?今天,就让我们一起来探究一下吧。 由于近年来人们的生活水平提高,“节约”一词在人们的心中已日渐被忽视和淡忘了。我国是一个人口大国,种种的浪费现象如果继续下去的话,其后果是很严重的!13亿人口,全世界的四分之一,如果每人每天浪费一元,全年就浪费了4745亿;如果每人每天浪费粮食500克,一年全国就浪费了65万吨;如果每人每月浪费1吨水,一年下来全国就浪费了156亿吨水!积沙成堆,积水成河。
如果我们每天都能够节约一点点的话,就不会出现这种情况了。 春节诚然是一个喜庆的节日,我们在玩乐的同时,也不要忘记节约。调查对象:全村居民。调查方式:走访。调查过程: 我接连走访了大概20户人家,以问话的方式得知几乎每户人家都有各种各样的浪费。我又到一些垃圾桶旁观察,几乎没个垃圾桶里都装了满满一桶各种各样的生活垃圾。其中占大部分的是一些果皮、糖纸、剩菜剩饭以及各种食品包装袋。有几个垃圾桶旁都是这些垃圾。调查结果: 结果表明,春节浪费的情况非常严重。据调查显示,人们在春节期间的浪费竟是平时的10倍左右!(节假日除外)。其中水资源浪费最为严重。
现在就让我们一起来看看最新的水资源浪费现象: 1。刷牙不关水龙头;2。洗澡涂肥皂是不关水龙头;3。自来水管发生漏水或爆裂后未得到及时修理;4。用过量的水来洗车,洗车的水未能循环使用;5。随意开启消防龙头用水;6。老式抽水马桶水箱容量过大,大小不分档;7。洗衣服是不用手搓而只有水冲;8。直接用自来水冲洗道路;9。在公共浴室洗澡后“人离水未关”;10。解冻海鲜使用“在自来水长流法。 显而易见,这都是我们熟悉的日常行为,毋庸置疑我们的节约意识还有待提高!调查反思: 很多人认为,节约是一种“寒酸”的生活方式,现在的生活过的那么舒适,那一点浪费又算得上什么呢?我是这样认为的,假如换一个看法,大家眼里所谓的“寒酸”,其实便是节约了。节约是尊重别人的劳动成果,是一种好习惯,是一种美德。 “节约资源,从我做起。”
杜绝浪费现象,说易不易,说难不难,关键是从自己做起,从小事做起,从现在做起!