关于春节的作文
春节是我国一个最古老、最隆重、最热闹的民俗节日;春节这个最隆重的节日该如何庆贺呢。在上下五千年的历史发展中,人们已经形成了一些较为固定的风俗习惯,更有许许多多民风民俗相传至今。
一、压岁钱。每当春节拜年的时候,长辈们要把事先准备好的压岁钱分给小孩,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,小孩得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在小孩拜年后当众赏给,也可在除夕夜孩子睡着时,家长愉偷地放在孩子的枕头底下。民间认为分压岁钱给孩子,当“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱让它化凶为吉。压岁钱牵系着一颗颗无知的童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。
现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁饯的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。哦,我喜欢过春节。
二、贴春联。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好的愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、对、等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上。贴窗花和倒贴“福”字等等等
在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春贴“福”字,已是我国民间由来已久的民俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的愿望。为了更充分地体现这种向往和愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。哦,我爱过春节。
春节的确是我国最最重视的节日,民风民俗可以流传至今,正是因为他们对民风民俗的重视。