级春节作文
春节,是一个绵延数千年的传统节日,它意味着新的一年的开始,它对于亿万国人来说,有着特殊的意义,更是一个美好的祝愿,在亿万民众心中扎下了温柔的根。
“扫除茅舍涤尘器,一柱清香拜九霄”在我眼中,春节,要从除夕说起。到了除夕,家家户户都进行着大扫除的收尾工作,象征着“除旧迎新”,以迎接开春的新气象。在进行紧张忙碌的同时,家中还会煮一只全鸡,用来祭祀拜佛,以求来年的好运。中午饭马马虎虎解决后,就开始准备年夜饭了。年夜饭是我最喜欢的一个环节,在年夜饭桌上,不仅能吃到美味菜肴,而且能享受家人团聚的美好时光。大家享受美食,畅谈快事,伴着电视机中春节联欢晚会的播放以及外面烟花爆竹的绽放,无不热闹。春节,是一个团圆的节日,它是人们对家人团聚的美好祝愿!
“纷纷灿烂如星陨,霍霍喧逐铺地柏”大年初一早起后,要打爆竹,寓意“开财门”。吃完早饭后,要去祠堂里祭拜,祈求神明保佑来年顺利。祭拜完后,父亲会带我们去拜访亲朋好友,大家互相祝福,共叙欢乐。春节,是一个美好的节日,它是人们对生活如意的祝愿!
“清香几柱聊为敬,借问春风哪日吟。”大年初二是回外婆家的日子,在家中吃完早饭后,我们便启程去往外婆家。父亲将准备好的礼物送给外公外婆,并道些祝福的话。在外婆家吃完中饭后,父亲也会带我们去拜访周边的亲朋好友。春节,是一个吉祥的节日,它是人们对合家欢乐的祝愿!
“正月十五半个月,春到寒食方十年”从大年初三开始,就准备宴请亲朋好友了。我们四处拜访,畅叙旧情,感谢之前亲朋好友的帮助,期望来年也团结一心,患难共当,福乐同享。春节,是一个感恩的节日,它是人们对和睦团结的美好祝愿!
“千门开锁万灯明,正月中旬动地京”正月十五元宵节是春节的最后一天,它预示着春节的结束,也蕴含了人们的美好祝愿。在元宵节那天,我们要吃汤圆,寓意团团圆圆。这时候,归家的游子们大多都要再次启程,踏上追梦之路。一碗汤圆,是对游子的鼓励和爱。春节,是一个充满爱的节日,它是人们对外出游子的美好祝愿!
从除夕的团圆饭,到元宵的汤圆,都寄托着人们对家人团聚的美好愿望。我想,春节作为一个绵延数千年的传统节日,在传递中华源远流长的文化的同时,也寄托着无数人的美好愿望:游子们带着这份祝愿再次启程,不论途中遇到什么困难,心中都有一份家的柔情激励他们直面困难,成长为更好的自己;父母们带着这份祝愿生活,不论生活中有什么艰辛,心中都有一份爱的力量支撑他们渡过难关。春节,让懵懂的我们明白长大的意义,让无知的我们感受时间的力量,让迷茫的我们收获一份美好的祝愿,让我们拥有一份重新启程的勇气!