春节的的作文
“百里不同风,千里不同俗。”这句话真不赖呀!北京的春节与我家乡的春节是截然不同的。
在我的家乡,腊月十六以后的日子,在外的打工的人必定赶回家来,做好春节的准备。街上的摆放着五颜六色的爆竹。
腊月二十可忙了,大家都把家里的东西拿出来洗,把家里整理得干干净净的,好在春节时显出一副万象更新的景象。
腊月二十九一到,大家像蚂蚁似的跑。全村的人起了早,就去赶集,买过年时用的东西。家家户户多要买五六十斤的猪肉,两大格豆腐,做好多好吃的。
除夕到了,家家都在杀鸡杀鸭。十里之外都能闻到血腥味。清早,男人们和小孩,把鸡鸭拿到离河边不远的+小庙边杀,把鸡鸭的血淋在石狮上。待到他门回来时,女的都煮好热水了。抱鸡鸭煮好后,就开始贴对联了。每家贴对联都用自制的米糊来贴。接着就是“炸枣”了,孩子们个个走到厨房,两手抓一大把就往外跑,孩子们最喜欢春节的原因之一就是这了。晚上,大家都穿上新衣服。睡了之后,男人要在凌晨三四点时起来放开门炮。夜里必须开着红灯,而且得点上个三五天。
正月初一,家里好安静,只有几个老人坐着看电视。年轻的小伙子们都去登山拜佛,求来年大发或步步高升。
正月初二,便去外婆家拜年。外婆家很多人,走到一家,吃一家。吃的肚子好像要破了似的。正月初八,九,十这三天又是新年的一个高潮。每家每户准备贡品迎接菩萨。我和几个要好的伙伴拿旗子,我父亲和老伯抬菩萨。据说这样,孩子能很会读书,大人会发财。菩萨到哪,哪就有鞭炮声。我们这几个小孩总害怕被鞭炮打到,便叫他们过会儿再放,每到一个地方停下,就会被香熏的我们直流泪。人们纷纷给菩萨脖子上挂红包。
过了这三天,大家都各忙各的了。孩子们也等待着上学。