春节作文
过年期间,我们一家与朋友去了泰国游玩,除夕那天,我们吃了一顿大餐,可不是摆着许多大菜的大餐哦,而是有许多水果的“水果大餐”。
我们首先参观了果园,一进去首先就看到了莲雾,这可是我很喜欢的水果呢,莲雾是长在树上的,没有长长的茎,但有像苹果一样短短的柄,眼前的这棵莲雾树可真是硕果累累啊,果实长得很集中,都还没有成熟,大部分是青绿色的,有一小部分是半熟的,顶部带点淡淡的红,看起来煞是可爱呀,像小姑娘娇羞的脸庞。住在她隔壁的是大块头的菠萝蜜,很是让人吃惊的是它们是靠一根又长又绿的柄挂在树枝上的,垂下来的感觉有点像我见过的冬瓜。其它还有一些芒果和山竹等,虽然有些还没果实,但我还是仔细观察了树木的体态和容貌。
参观完果园,我们就入座准备品尝水果啦!各种各样的水果,琳琅满目,摆满一大桌,顿时感觉好满足啊,真的是水果吃到饱的节奏啊!有我吃过的,也有我没吃过的,我决定每种都尝尝,哈哈,这才符合我“吃货”的气质嘛。之前领队有讲过,吃水果大餐是有规则的,最好是先从口味淡的开始,比如莲雾,后面依次是西瓜,桂圆等,重量级的榴莲绝对是最后的。可是大餐在前,哪里顾得上啊,不管三七二十一,拿起一块芒果,细细品来,不错很甜!再来一块木瓜吧,也不错!然后,一向不吃榴莲的我禁不住妈妈的大力推销,尝了一口,哇!老妈果然没坑我,真的很赞,比国内的好吃太多,“臭”味不是很大,口感软糯,香甜可口,果然还是要土生土长的应季水果好吃哦!
不过这么多种,最让我感兴趣的是两种“酸角”和“蛇皮果”,那就先从酸角说起吧!
听到这个名字千万不要以为它是豆类,人家其实是坚果类,但泰国人把它们当水果吃。酸角还叫酸豆,海南人叫它酸梅、木罕(傣语)、酸果。它是一个单种属,仅一种两个类型:甜型和酸型,酸角长得很像花生,剥开来,有大概五六颗种子,果肉包裹在种子外,薄薄的一层,轻轻咬一口,它的果肉软软的,糯糯的,口感跟番薯很像,味道是酸甜的要比番薯甜度高。国内是生长在云南的,是酸角糕的主要原料,记得爸爸以前出差去云南还带回来吃过的,当时不知何物,现在总算知道它的前世今生了。
接下来就来介绍一下蛇皮果吧!蛇皮果“果”如其名,表皮很像蛇皮哦!但是,营养价值可是杠杠滴!含有蛋白质、脂肪果胶、碳水化合物、维生素B1、维生素C、钙元素、钾、铁等营养成分呢!蛇皮果主要“浪迹”于亚洲的热带地区,国内也有,但比较少,分布在云南地区,蛇皮果还有补充能量,降压利水的功效,还是美容养颜的“利器”哦!蛇皮果自带“防身武器”,身上长满了刺,有人问,刺这么长,这么尖,怎么剥呀?别担心,泰国人民有好办法来消灭它们:将两个金属盘扣在一起,刚入蛇皮果,使劲地摇,过一会儿,再打开,次就全部掉光光啦!蛇皮过的味道像它的名字一样独特,酸的很特别,是很浓郁的酸,但入口有回甘。果肉口感类似山竹,但比山竹薄点,更多汁。第一口会觉得难以下咽,但几口吃下来,你会觉得“不虚一吃”,口中会留有淡淡的香甜,毕竟国内是轻易吃不到的,偶尔品尝一下,还是可以滴。
这次的春节,没有往日锣鼓喧天的热闹年俗活动,没有亲朋好友的温馨团聚,也没有鸡鸭鱼肉的满桌佳肴,但我们的春节“清新怡人”认识了不常见的热带水果,品尝了它们独特的味道,真的很好。我的春节,不一样。