雯雯只有在过年时才能看到自己的父母,正因为这样,她每天晚上都向小星星许愿,希望父母每次回家时都能多抽出几天时间陪陪她,她的要求不高,几天就好。
今天是大年三十,雯雯坐在门前硬硬的木桩上等着爸妈回家。她静静地望着那条通向村口的路,脸上充满了激动、喜悦和期待。她已经有一年没有见到爸爸妈妈了,她好怀念爸爸那宽厚又结实的手掌,一下子就能把她抱起来,她仿佛看到了妈妈在对她笑,给她唱摇篮曲,哄她睡觉。可是,天已经黑了,还没有看见爸爸妈妈的身影,她有些沮丧了。
雯雯失望地走回屋里,吃着邻居给她送来的菜,时不时地向门口望望,直到自己吃饱了,还没有看见爸爸妈妈。她想哭,可是又忍住了,她知道,自己跟别人不一样,别人都有父母的陪伴,而她的身边只有野花、野草和这所空旷的老屋。
第二天早上,村里的每家每户都洋溢着新年的气息,唯独雯雯家门窗紧闭,好像没有人居住一样。这时的雯雯正在河边洗衣服,她的那双小手吃力地从河水里捞出衣服,使劲地搓呀,搓呀,实在冷得受不了,就把手送到嘴边哈哈气。
这个年,是雯雯一个人过的,她心里虽然很难过,嘴上却没有一句怨言。她理解自己的父母,她知道父母也在牵挂着她,她不能让父母担心,她要做个坚强的孩子,就像那梅花一样,越是寒冷,花开得越鲜艳。