今天晚上,吃完饭后,我坐在沙发上看奶奶在厕所和厨房两个房间进进出出,就对奶奶说:“奶奶,今天您已经做了许多家务了,让我来帮您减轻下负担,帮您洗碗吧!”奶奶说:“好哇,但是不能把盘子弄破了哟!”我对奶奶说:“好的,我一定不弄破。
我带着激动又兴奋的心情准备开始洗碗,但是我又不会洗碗,我就开始回忆奶奶以前是怎么洗的,于是我边回忆边做。
第一步:把全部脏碗放在水池子里,放满水浸泡一会儿;第二步:在洗碗布上挤一点儿洗洁精,用力搓每一个脏碗;第三步:用清水冲洗,一边搓一边洗,然后放在另一个水池子里用清水浸泡一会儿;最后一步:浸泡完了,把脏水倒掉,然后再用清水冲一下后,擦干净,就可以放在碗柜里面了。
在洗碗的过程中,我遇到了许多因难,比如在第一步时用的是冷水,我洗了一遍但是怎么也洗不掉油,我问了奶奶,奶奶说:“一定要用热水,不然怎么洗也洗不掉碗里的油,我听了后马上改正,用热水冲洗,发现真的一下就把油冲掉了,原来做出何事情都有技巧,只有撑撼了技巧才能事半功倍。
我现在才知道洗碗有多累,手都会不舒服,一开始我看着这些脏兮兮的碗,我心里就很不舒服,但是当我洗完后就感觉很整齐、干净,心里舒股极了。原来在家里劳动也是一件很快乐,很有成就感的事情啊!