爸爸妈妈因为整天忙于店里的生意没有时间料理家务,这些日子长期在家管理家务的奶奶去了大伯家。我家的厨房顷刻间就变得乱七八糟了——
星期天一起床,我就决定先把厨房洗碗池里昨一天妈妈没顾上洗的碗筷洗一洗。
妈妈在和厨房一墙之隔的商店听见了碗和盆的撞击声,在那边大喊:“小玉,你不会洗别乱动哦,妈妈一会忙完了洗!”我心里想:洗个碗还有会不会吗?不就是用水和抹布来完成吗?
我自顾自地撸起袖子,给洗碗池里放了水,并放了适量的洗洁精,拿起一个内外沾满黄色污渍的碗洗起来,这个碗一定是昨晚的米汤碗,于是学着奶奶的样子用抹布不住地搓,可是搓了老半天上面还是有很多沾的很紧的米粒。情急之下,我用指甲一点一点地抠起来,直到手都抠的疼,还是有零零星星的米粒“宁死不屈”。无奈,只有请教妈妈。妈妈看看我的指甲又看看碗说:“我的一根筋的小傻瓜,这个碗用水泡一泡,放到最后洗,米粒就自动掉下来啦!”听了妈妈的话,我微微一怔:“真是个小笨蛋哦,这个怎么都没有想到呢?”妈妈笑了笑说:“不是笨不笨的问题,是缺少锻炼,缺乏生活经验的原因……”跑回厨房,把米汤碗放进水里,开始解决另一个大工程——辣椒油碗。
洗油腻的餐具需多放点洗洁精。不料,就在我拿起碗挤洗洁精的时候,不小心手一滑,只听见“咣当”一声,辣椒油碗摔地上成了几块……顿时,白白的衣服上“红雨”四溅,我急得大哭。妈妈闻声进来,看到我狼狈的样子笑着说:“看看看,我就知道今天这学费非交不可!”什么意思,交什么学费?”
看我傻愣愣的样子,妈妈变得严肃起来,说:“是,你刚才打了碗就是学习洗碗的学费。人这一生要学会很多生存的本领,都不是一下子就能做好的,包括洗碗这么简单的事情。”
我好像还是没有完全听懂妈妈的话,但是我自信我学习洗碗的学费已经交过了,不会再有打碗现象出现了。于是,学着奶奶平时洗碗的样子故作“从容自如”地洗起碗来——妈妈看着我笨拙“舞动”的架势,走上前笑眯眯地说:“熟练的姿势不是表演出来的,是熟能生巧的结果,是日积月累的成果。好比那些大学问家,读得多了,看得多了,想得多了,美丽的文字自然而然就从人家心里嘴里流淌出来啦!”
我一边洗碗一边聆听着妈妈的教诲,心想:简简单单的‘洗碗’里面也藏着这么多学问啊?