家的春节的作文
照外婆的说法,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,外婆还说在腊八这天,家家都熬腊八粥,屋里屋外到处弥漫着一股粥的香味,由南瓜、芋艿、番薯等食物熬成的腊八粥,可真是美味至极。除了腊八粥还吃糯米丸子。
腊月二十之际,就要开始准备年货了,我们还要做炒米品和油角,和做好年三十晚吃的汤丸,汤丸包着芝麻和豆沙,好在过年的时候吃。这时候小孩子们可开心了,他们去买爆竹等着新年的时候放,还要去买新衣服等着新年的时候穿,还有许多好吃的、好玩的。大人们也忙坏了,要准备吃的、喝的、穿的以及用的。好显示出新年万象更新的气象。
除夕夜降临了,这夜,大家都要吃饺子,看《春节联欢晚会》,晚会里面有相声、小品、歌舞、杂技…… 十二点的名声敲响了,新的一年来到了,在鞭炮声中我们送走了兔年,迎来了龙年。家家灯火通宵,爆竹声连绵不绝,并且这天晚上还不用睡觉,都要守岁,除了弟弟外我们都不睡觉。
正月初一,外婆带着我们全家到大理寺去拜神,谁白了就是带我们去逛庙会,庙会旁边还有很多小贩在卖着新年独有的玩具。
正月初二到正月初八这段时间,大人们都要呆在家里面接待客人。一直到正月十五的时候,春节的另一个高潮到来了。
到了正月十五的时候,迎来了元宵节。这一天大家都要吃元宵,吃汤圆,晚上一家人要在一起吃汤圆 ,有黑芝麻馅的、豆沙馅的、果仁馅的,令我眼花缭乱,我随便夹起了一个,一嚼,啊!满口的豆沙香飘了出来,发出迷人的香味,我情不自禁的夹起一个又一个,吃得我满嘴飘香。
一家人在家里喜气洋洋得过节日。到了晚上我们一起去看花灯,花灯会热闹值了。一眨眼,春节结束了。