春节的味道作文
过年的味道是想念的味道,是美食的味道,是孝的味道,更是爱的味道。
作为80后一名,我已为人母,但尤其想念小时候过年的味道。想念过小年时祭祀灶神用高粱秸秆编制的小马;想念用父母给的5角钱和胡同里几个小伙伴走路去赶集,在集市上买的糖葫芦;想念小时候白色的薄荷糖;想念背着妹妹,必须看15家灯光,只为了让眼睛更明亮的时光;还想念大年初一凌晨两三点钟早早醒来,穿上新衣服,匆匆吃几个饺子(要记得碗里的饺子不要吃完,要剩上几个,老人们常说的年年有余),跟着一群人去挨家挨户拜年,我们一群孩子上窜下跳的跑着嬉戏的时光;我还想念正月十五点的“滴答金”、“窜天鼠”;想念二月二炒的面豆豆和在地上画的(寓意来年有个好收成)里面放的几角钱……
过年是我们最隆重的节日,所以我们要准备充足的食材制作各种美食,尤其是一年中最后的这几天比较忙,要和面蒸花糕,花糕的样式可真不少:有圆形的,有小刺猬的,有苹果形的,还有小鱼一样的。每到这时候,我就是杨家将里的杨排风——小火夫一名,看着木柴在锅底下发出红红的火光,仿佛也在手舞足蹈的庆贺新年的到来。不一会儿锅里就飘出诱人的面粉香味和红枣的甜味儿,馋得我直问妈妈“熟了吗?熟了吗?我快饿死了!”其实我们才刚吃饭一个小时呢。除了花糕,还有各种炸货,如素丸子、肉丸子、藕夹、苹果夹、地瓜丸子、炸带鱼等等。我每次都趁着妈妈不注意,偷偷拿几个往嘴里塞,烫的我直打转,妈妈心疼地说:“你这孩子,又没人和你抢,不会等等再吃啊!”我也只是一边点头,一边擦眼里的被烫的流出的泪花。除了这些,妈妈还会买串亲戚走的果子,饼干……
你可不要以为这些美食只有我们一家人自己独享,我们会送给爷爷奶奶,还有一个大家族里的爷爷奶奶,伯父伯母家,一下午要送七、八家呢。虽然每次只有几个大包子或者一碗丸子,但这些都代表着晚辈们对长辈的孝心。
满满的年味儿里,都弥漫着爱的味道,有父母对子女的疼爱,晚辈对长辈们的关爱,当然更多的是对家人的喜爱,对新的一年的期望。