家乡的春节作文
今年的春节,我是在自己的家乡——河南度过的。在这里,我见识到了不少具有当地特色的民俗。
不管是什么地方的除夕夜,年夜饭都是必不可少的。显然,河南也比例外,只是时间比其他地方要晚一些——河南在年夜饭在晚上10点钟的时候才准备好。虽然时间略晚,但却丝毫冲不淡那浓浓的年味儿,那对“万象更新”的喜悦之情和那对新的一年的美好祝愿。
望着满桌的美食,你是不是早已垂涎三尺了?别急,再吃年夜饭之前,还有更重要的时候要做——大人们会带上不少东西去山上祭拜土地,再到家里去祭拜祖宗。做完了这些,大家才舞动筷子,尽享这美味的年夜大餐。
吃过年夜饭,大家便陆续开始守岁。天尚未黑,耳畔便响起了鞭炮“噼里啪啦”响声,眼前便闪过烟花绚丽多彩的图案。伴随着时间的流逝,新年的脚步也越来越近。终于,凌晨12点到了!伴随着几朵巨大的烟花在空中绽放,小孩子纷纷给长辈拜年,大人们也乐呵呵地给小孩子们发压岁钱。那些先拿到压岁钱的孩子们,个个欢呼雀跃,没拿到的只好眼巴巴地望着他们。当然,压岁钱也少不了他们的一份。发完压岁钱,大家便躺到床上,沉沉的进入梦乡。
春节是合家团圆的节日,到处洋溢着欢乐和温馨,人人都喜笑颜开。我祝愿大家龙年吉祥,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。