家乡的春节作文
泱泱华夏,盛开着五十六多民族花。俗话说:百里不同风,千里不同俗。不同地区,不同民族,都有着自己独具特色民风民俗。每个国家都有自己传统文化,每个地区也有自己生活习俗。不一样节日,不一样穿着,不一样食物,不一样民俗……生活中点点滴滴,无不体现着民族文化独特魅力。
按照我们这里规矩,春节在腊月初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年中最冷时候。在腊八这天,家家都要吃面条、祭灶,祭灶时候还要用我们俗称“灶糖”,这是用长方形状糖,又甜又黏,外面裹着一层香香芝麻,大人小孩都爱吃。
过了腊八,就是腊月二十三,就是腊月二十三是小年,家家过年用东西已经准备差不多了,夜晚,各个电视台都会播出跨年联欢晚会。
除夕,是一年中最后一天。传说,在很久很久以前,有个怪兽叫年,每到这一天半夜十二点,年就会出来捣乱,人们害怕极了。但是,随着时间推移,人们渐渐发现了年特别怕红色和响声。于是,每逢这个时候,家家就会放鞭炮吓唬年。终于,年被打倒了,人们就把这一天称作除夕。
在除夕夜,家家户户都会围坐在一起,吃团圆饭,寓意来年家人都会团团圆圆。这一夜,我们是要吃饺子。我们还会在饺子里放一枚硬币,大人吃到它,来年就会财源滚滚;小孩吃了它,来年就会聪明机智;老人吃了它,来年就会健康长寿。家人边吃团圆饭,边看中央电视台《春节联欢晚会》,在一起说说笑笑,谈谈在这一年里碰到一些有趣事情。另外,大人还要给小孩压岁钱。到了十二点,鞭炮响起来了,
春节终于到了,春节这几天,是不准用刀。吃是春节前准备食物。商店也要关门,到初六才能开张。这天,我们会去拜亲访友,如果小孩去了,还会得到些红包。到了傍晚,到大街上走走看看,处处都是一片红火,特别美丽。有敲锣、有打鼓。夜深十二点到了,爸爸一口气冲到了院子里,拿出了早已准备好烟花筒。
说时迟,那时快。一声声响亮爆竹声,一朵朵光芒四射,此时常熟,被鞭炮声、喊声、乐曲声合成旋律包围着,真是热闹非凡!