春节的习俗作文
春节是我国的一个古老节日,也是一年中最重要的一个节日。在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯,例如扫尘,贴春联,吃年夜饭,放爆竹,守岁等等。
“腊月二十四,掸尘扫房子”扫尘日就是农历腊月二十四,很多人肯定早就在家里开始打扫了。这也是每年过春节的惯例,要把家打扫的干干净净,才能用全新的姿态迎接春节的到来,寓意着有一个美好的未来。
“红红火火闹新年,喜伴春风贴对联”为了庆祝春节儿贴的对联叫春联,贴春联是中国人民的传统习惯。每年春节一到,家家户户都在门上贴上了各种各样的春联,给节日增添了喜庆的色彩。寄托了中国劳动人民辟邪除灾,迎祥纳福的美好愿望。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”除夕放礼花炮竹是必不可少的事儿。大人们把一串串爆竹放在门口,再拿打火机把爆竹全都点上,接着一串串爆竹“噼里啪啦”的响个不停,放完爆竹开始放礼花。只见天空五彩缤纷,一颗颗五颜六色的礼花非空降落,一会儿像仙女散花,一会儿像信号发射,时明时暗,把天空点缀成鲜花的世界。放完礼花爆竹就开始吃年夜饭了。年夜饭是新年里吃的最丰盛的一顿饭。餐桌上各种各样的美味摆满了餐桌,一家人围在餐桌旁,品尝着这些美食。其中饺子和鱼是必须要有的,饺子像元宝,而且一锅煮好多象征一家人热气腾腾;于是和和气气,蒸蒸日上,年年有鱼。在餐桌上,人们除了品尝美食,还会有互道祝福与互相敬酒。饭后全家人围在一起,吃瓜子,花生,糖果边聊天,边看春晚,直到天明,这是“守岁”。
年初一清早起床后。开门要放鞭炮,祭天地,有的地方称为接门神。初一这一天一般不劳动,因而有“赶忙三十夜,清闲初一朝”的说法。
正月15是元宵节,这一天人们会吃元宵,汤圆。当然到了这一天,春节也就接近尾声了。
春节的习俗还有很多很多,它拉近了人们的距离,它是中华民族的优良传统,它可是一笔可贵的财富呢!