莆田的春节作文
春节是我国全年最重要的一个节,其中,莆田的春节最为特殊。俗话说:"百里不通风,千里不同俗”莆田春节虽没有北京的那般热闹,但也有一番独特的风味。
春节啊!春节!这贴春联肯定是家家户户必不可少的,这时,就有人要发话了:“为什么全国各地的春联都是一色红,唯独莆田这个“怪胎"红联上还多出一小截大约两寸长的白色联头,红白相间,很是醒目。原来这其中有段悲惨的历史。清兵入关后,滥杀无辜,正值春节期间,很多人家因为办丧事从而贴上白联。清政府看不惯,强制每家每户贴春联,以饰国泰民安。但有些人家在贴红联时有意露出一小截白联,以示心有余哀。其他人家见了纷纷效仿,这就成了“白额春联的习俗,流传至今。
除夕那晚零时时,各处不约而同响起清脆的鞭炮声,摆上五果、六斋、三牲和干线面,跪拜天地,以祭祖先在天上保佑一家人新的一年平平安安。
大年初一,走街访友,相互拜年、唠家常。长辈还可以将早就备好的红包赠予晚辈,而且据说,得到红包的晚辈,整年都会平平安安、开开心心的哦!