莆田的春节作文
莆田人过年很有自己的一套,大概在腊月的中旬就开始准备了。
腊月初十至二十之中的某一一个晴天,莆田人会给房子来一个“大扫除”,莆仙话叫做“扫巡”,俗话说“扫巡四面光,洗净见祖公”。预示把旧一年的灰尘秽气打扫出门,以崭新的气象迎春节。
除此以外,大家还会贴春联。除了我们平时见到的春联外,莆田还有一种特有的白头春联,在红色的对联上方留有十厘米长的白纸额头。这一习俗要追溯到300多年前的明朝倭寇之乱,据传此举是为了悼念当年在倭乱中遇难的人。
腊月二十,家家备年货,为小孩子买新衣服。我家附近的一条街,每天人山人海,车辆也如潮般涌来。这时便要数小孩子最高兴了。大人们忙乱,哪里有时间管他们。他们便拿了零花钱,成群结队的买爆竹去了。拿着买来的爆竹,丢在街边,自己跑到一旁看路人们一个个吓得丢了魂似的,自己则在一旁捧腹大笑。
除夕晚上,家家坐在一起吃团圆饭。小孩们草草吃几口,便一个个找桌上的大人们要压岁钱。拿到了自己日思夜想的压岁钱,一个个满怀开心的看春节联欢晚会去了。大人们忙完了,也陪着孩子们一起看春节联欢晚会。
莆田的春节真热闹,大家都喜欢!