春节的的作文
在阵阵爆竹声中,一年匆匆忙忙地过去了,我们又迎来了新的一年。春节是全国人民最重视也是最隆重的节日。我的老家在潮汕,那里虽然是一个小城市,但春节过的也是分外热闹。
腊月二十三,过小年。在外面工作的游子和学习的学生都要回到自己的家乡,与家人们团聚。小辈们要帮长辈做事干活,这也算是再过春节的“彩排”吧!夜幕一将降临,大家都放起鞭炮。鞭炮噼里啪啦放肆地大笑着,便有了过年的韵味。
二十三过后,大家都开始忙起来了每家每户都要进行大扫除,用物和被单床罩什么的都要清洗,谓之“采囤”。我们家那边还要制作各式各样的粿品咧,以备过年时用。
家家户户将自己的住宅打扮得焕然一新后,除夕就啪嗒啪嗒地跑来了。于是妈妈和奶奶便忙忙碌碌地开始做一年之中最丰盛和最有意义的一顿团年饭。团年饭,顾名思义就是一家人团聚在一起吃饭。一般人们都会准备鸡、鸭、鱼肉、以示年年有余、万事如意的好意头。
吃完饭后,大家围坐在一起说说笑笑。长辈们还会给小辈一些压岁钱,和附上一两句祝福语,无=是多是少都是大人们的一点心意,小孩子们拿到红包当然是非常高兴。亲朋好友邻居之间要说好话。
初一早,不少舞狮队,及秧歌队敲锣打鼓到各村拜年,主人都以燃鞭炮迎接。现在还有映电影、书画展、猜谜语等,非常热闹。白天夜晚人们都成群结队尽兴地玩,一片迎春的热闹喜乐气氛。
就这样,轰轰烈烈的春节在人们的欢歌笑语中结束了。到了初六,店铺都开张了,人们都要上班,回复到了平常安静的生活。