家乡的春节作文
腊月二十七,我们一家坐着回家的车踏上了回家的路。车程大概有两个多小时,虽然不长但我觉得已经过了很久了。我都等不及了,一到家我就跳下了车。
干净的小巷胡同,清脆响亮的锣鼓声。
春联门神红灯笼都张贴悬挂在家家户户的门口。整个村庄都沉浸在春节的欢乐气氛中。
我们老家的习俗就是除夕的晚上要全家一起吃团圆饭。说一说这一年的收获说一说明年的计划。饭后全家坐在一起看春晚。每个人都是开心的。然后在凌晨的时候放鞭炮。还有我们这里已经成家的人要在初一的五更天起来去给长辈拜年。而长辈要在这时给没有成年的晚辈压岁钱。这是我最喜欢的时刻。
春节里的村庄是活跃的。鞭炮声、锣鼓声、大人的谈笑声、我们小孩子的嬉闹声。比起平时要热闹的多。今年的初三从傍晚开始下雪。雪虽然很细但是很急。不一会地上便是白白的一层。在灯笼的红光下。白白的雪映着红光,好看极了。空中的飞雪也是别样的美丽。比起城市里的雪到是多了一股清新。清晨,树枝上房顶上院子里都是雪。而村外的田野里也是白茫茫的一片。整个村庄都变成了一个白色的世界。雪地里,我和小伙伴打雪仗,堆雪人,拿着玩具枪打模拟cs。我们玩的可开心了。直到该吃饭了才都回家。